夏微凉 发表于 2018-12-11 11:06:48

蒙山80、90后农村孩子都玩过的“六谷”,据说还会“吸血”!

蒙山80、90后的朋友们一定对这个不陌生吧你们是怎么叫它的呢?小时候我就记得它叫“六谷”也有人叫“路边谷”
以前在路边要是看到一株“六谷”简直要兴奋到跳起来摘很多很多然后把里面的芯扯掉拿针穿线把它们一颗颗串起来没有针的就用口水把线舔尖再串爱美的女生会把这个当项链和手链戴着那时感觉戴着这些“饰品”,自己就是村上最潮流的人由于有些女生是用有弹性的收缩带来串“六谷”的,戴在手上久了手上会有一条红色的印,那时小时候不懂,以为是这种东西会“吸血”,后来都不敢戴了,现在回想起来依然觉得很有趣~原来,它的学名是来尿珠(翡翠珠,为多年生常绿匍匐生肉质草本植物。也是一种中药材,在有些药品中可以看见它的身影,这种药材具有舒筋活血,清热利尿等功效,从前不值一提的植物,由于它的作用被发现,价格也跟着上涨,从以前都不值一文,到现在已经价格涨到了30块1斤。
这种野草现在也很难见到,农村人口流向了城市,再加上农村的环境也被恶化,渐渐的也就不多见了!不知道你们是否见过这种植物。但它的存在是我一段美好的回忆,怀念我们的青春!你们也曾玩过它吗?

偲侬 发表于 2018-12-11 11:52:05

么柱喊做“绿谷”吗?这些小时候我也玩过,很怀念呀

生活要体面 发表于 2018-12-11 13:15:00

我一个男的都玩过

夏微凉 发表于 2018-12-11 14:19:48

偲侬 发表于 2018-12-11 11:52
么柱喊做“绿谷”吗?这些小时候我也玩过,很怀念呀

“六谷”,百度上也是这叫的

蒙山老实人 发表于 2018-12-11 22:03:23

六谷子手串六谷子项链

天定良缘 发表于 2018-12-12 10:33:59

玩过,串手链戴的,以前感觉很漂亮

那只龙猫 发表于 2018-12-12 11:55:31

哇,我也想要一串

大塘村民 发表于 2018-12-12 12:08:54

那只龙猫 发表于 2018-12-12 11:55
哇,我也想要一串

我也想要

@芒果 发表于 2018-12-12 13:02:06

玩过,当时村里有个伯伯种这种来捕鸟,而我们小孩就偷偷跑去他田里摘绿谷

小贝贝 发表于 2018-12-13 16:22:16

我家门口之前有一大堆
页: [1]
查看完整版本: 蒙山80、90后农村孩子都玩过的“六谷”,据说还会“吸血”!