蒙山网

标题: 我想对家长们说一些话 [打印本页]

作者: 西北楼    时间: 2015-11-14 19:49
标题: 我想对家长们说一些话
   写一篇对家长想说的话

看到这几天有人举报蒙山中学补课,导致蒙山中学不能补课,而周末孩子在家不学习整天玩电脑,看电视,或者出去玩的。为此家长们分分要求学校补课,而有些发帖子的家长甚至说了很难听的话。作为一个两年前在蒙中毕业现在是在读的大学生,我有些话想对家长们说,也许你认为我说的不对,也许你认为我说得难听,也许我说的你不能理解为啥会是这样的,但是请你们把这篇文章看完。如果我说错了,就当我说是废话,一个人在唠叨。

我们都知道没有哪一个孩子的家长不想自己孩子的成绩好的,不想孩子是个听话的孩子的。现在国家有政策出台,禁止学生周末补课,学生周末就可以回家。但是孩子们回家纷纷不是玩电脑就是出去玩整天不回家。说孩子放假回家自己管不了,就强烈要求学校补课,孩子在学校自己就放心了。可是家长们您是真的放心吗?您的孩子在学校就真正的是学习吗?您知道在学校是可以偷偷的出去上网,可以整天玩手机呢?您知不知道孩子会不会晚上两点不睡觉,白天在课堂睡觉呢?您知道自己孩子在学校的状态吗?现在学校不补课了,孩子在家不想学了,家长们开始慌了,分分要求学校补课。到现在了,孩子都长这么大1678了。为啥家长您就不知道好好反思一下自己对孩子的家庭教育呢?为啥您就不反思反思您对孩子从小进行引导呢?为什么您在孩子小的时候不培养孩子的自觉性呢?为什么您不培养孩子的责任感呢?为什么您不培养孩子的独立自主的能力呢?请问孩子的家长,您现在有经常和孩子谈心吗?一周一次?还是一个月一次?还是半年一次?还是基本上没有和孩子好好的聊过天?您知道孩子在学校的状态吗?您知道孩子的心理素质好不好吗?您知道孩子成长真正需要什么吗?您是不是为他操办除了学习之外的一切?是不是为孩子回家以后还为他洗衣服做饭?是不是一直帮忙联系各种辅导班?什么事都为他们操心?我知道您为他们所以得一切都是希望孩子能好好学习,让孩子的学习成绩好。就算孩子考上了大学,可是大学真的是很不同于初中高中的,大学是没有人管的,上课去不去听,老师是不管了,大学是个完全考自住学习的一个地方。我们辅导员跟我们说,每个被退学回家的孩子,家长来到学校哭着问老师的第一句话是“我的孩子在高中是多么多么的听话,是多么多么的认真学习,我不相信孩子会变成这样”。您知道这些原因吗?您是否还等他大学毕业了还帮他找工作,帮他找对象呢?我想问问您,您累不累?当孩子不听您的话,您是不是心很累?您也许会想为什么我明明为孩子做了那么多的事情,孩子还是不听我的话,不好好学习呢?当孩子一次一次和您顶嘴,不愿意您的安排时,会不会想到孩子也许是在挣扎你给他安排的一切呢?您也许会说,我为他安排一切有错吗?我爱孩子,我疼孩子,我不想他从小就苦。。。爱孩子没错,疼孩子也没错,想孩子学习成绩好更加没错,我还没当过父母,也许理解不了你们的心情。但是请您不要把爱变成溺爱。家长应该做的是引导孩子健康的成长!从小培养他们自觉性,独立性,有社会责任感,让他们知道我能行,我可以的。而不是你们为他安排的一切。如果孩子有自觉性,他会回家一整天在玩电脑玩游戏吗?如果孩子知道有责任感,知道身为一个学生的责任是什么?他还会让您这么操心吗?
      我很庆幸我生长在一个爱我疼我的健康家庭里,我爸爸妈妈知道一个孩子成长需要什么,他们从来不逼我天天埋头学习,因为他们知道学习是个脑力活动,是很累很辛苦很有压力的。他们也不逼我天天去什么辅导班,因为他们知道在课堂上的东西已经够我消化了,不想让我再有压力,我高中除了英语辅导班,其他的我没有去过,英语辅导班是我要求爸爸帮找的,不是他们逼我去的。他们在我小的时候教我的是独立自主,教我的做事情的自觉性,教我的是人和人之间的礼貌,教我做人的道理,教我要有自己的理想!我和我爸爸妈妈的关系非常好,每周回家都谈心,自己在学校发生了什么?有什么事和爸妈分享现在大学了,每次回家基本上都是吃完饭聊到睡觉,怎么都聊不完。。在我学习上他们所做的是帮我分担学习压力,不逼我天天学习,因为他们知道孩子学习,高考的压力非常的大。。。。。说到这里,我真的好想我爸爸妈妈爷爷奶奶。。。。。。关于补课的,我是希望学校补课的,因为不可否认,在学校氛围还是很好的,有些人在家学不进在学校学得进。但是我不希望蒙中还像我读高三的时候,一个月只有两天假期,连续上十三天才放一天。。同时对高三的家长来说,您应该多分担孩子一些压力,因为高考压力真的真的非常大。。
    上面的话,作为一个晚辈,我不应该对长辈说这样的话,在这我表示歉意。
。我真的希望您的孩子能健康成长,同时大学是个美丽的地方,欢迎您的孩子到来。

作者: 西北楼    时间: 2015-11-14 19:51
作为一个学生我是支持高三补课的,但是不是拼命的补,人是需要释放压力的。在一些已经懂得要的孩子并已经拼命学习的孩子身上,他们需要的是父母仅仅不给他们压力。。。在家长们都支持学校恢复补课时,您想过没有为什么国家会出台周末禁止学校补课呢?思考过这个问题吗?我希望您不要只关注孩子的学习成绩(我没说不关心呀,我不是这个意思)更应关心孩子的成长问题。但是作为一个中国公民我是赞成国家的政策的,因为每当国家出台政策必定有它的道理(不然国家养了那一大帮智者是干嘛的呢)我们所要做的是当国家出台政策涉及到我们的时候,我们应该分析国家为什么要出台这样的政策?
作者: 回龙村的    时间: 2015-11-14 20:50
同学,可能你还没有参加工作。还根本不知道什么叫做竞争,也难怪你的家庭给了你许多,可以让你无忧无虑地生活学习。
  还是说说高考的竞争吧,现在上大学很容易,只要想上基本都可以了,但是好的大学的有几个?蒙中得有快20多年没有考上清华、北大的了吧?985、211的升学率又有多少?和我们周边县差的不是一点半点了!就更别说南宁二中三中、柳州高中了。
  那别人是市重点的官二代、富二代都在补课,为什么到我们就说要民主自由?而且很多学生家里条件也很一般,如果考不上好大学好专业,家里不一定可以安排好的工作。要补课你就要民主自由,要学费、伙食费你怎么没有坚持民主自由了呢?
  学习没比人好、家境没别人好、学习没别人积极主动,现还说不补课?是无知那,还是自已是天才。
  就不说去补课可以学到多少不好说,这个看个人,但就说这个学习的态度太差了。
作者: 桐油坪柴米贵,    时间: 2015-11-14 21:38
说的好,书中自有黄金屋,世界上的钱都集中在那些人手上他们是不知道的,现实生活的悲催不会离他们太遥远的

作者: 广小子    时间: 2015-11-14 21:52
现在不是自愿原则吗?想补的可以补,不想补的就放假回家,怎么还有那么多事啊

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-14 21:54
桐油坪柴米贵, 发表于 2015-11-14 21:38
说的好,书中自有黄金屋,世界上的钱都集中在那些人手上他们是不知道的,现实生活的悲催不会离他们太遥远的 ...

有没有黄金屋还不好说,但高考,是很多普普通通学生可以拼的,可以改变的一次机会。
 说现实点吧,一般好点公司根本不会在普通二本院校去招聘,机会都不会给。
作者: 西北楼    时间: 2015-11-14 22:25
现在的大学,完全是需要自主,自立,自觉的能力。如果学生没有自觉性没有自我的管理能力,不管他去到哪一所大学,他都是去混大学的,去混文凭的。
作者: 西北楼    时间: 2015-11-14 22:40
回龙村的 发表于 2015-11-14 20:50
同学,可能你还没有参加工作。还根本不知道什么叫做竞争,也难怪你的家庭给了你许多,可以让你无忧无虑地生 ...

首先呢,我认为您可能没有认真读我这篇文章,也没有理解我的意思,我还是一个在校生,我还没有工作。我可能理解不了社会竞争的压力。您说我家里给了我舒适的环境成长?难道这不是每个家长都想给孩的环境吗?是的,家里给我了舒适的环境,但是我会自己和舍友去做兼职。我发这个帖子的意思是说一个没有自觉性,一个不会管理自己,一个没有独立自主能力的孩子,就算他考上大学那又怎么样?您知道现在的大学,是怎么样一个环境吗?懂得管理自己时间有自觉性的人会认真学习会去图书馆会找导师会做实验各种比赛,我说的是在大学需要自觉是自己争取。而不是像一大部分人呆在宿舍打游戏,不去上课,考试挂科,甚至连毕业证都拿不到,上完大学还是一个啃老族。我相信您肯定不希望您的孩子是个啃老族。咱们不说什么官二代,不说什么富二代,我们不跟他们比。,家长们应该在孩子小的时候就培养孩子的自觉性,培养孩子的独立自主能力。现在孩子没有自觉性,没有作为一个学生的责任感,家长们是不是应该反思一下自己对孩子的教育问题呢?。有些时候不应该只骂孩子,只怪孩子,家长们应该反思自己这样对孩子做是不是正确的。。还有。不要老和别人家的孩子比。

作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 03:10
楼主说得挺有道理的!

作者: 西北楼    时间: 2015-11-15 08:25
胡运明 发表于 2015-11-15 03:10
楼主说得挺有道理的!

我是看到一些家长为了学校补课说出一些难听的话,才有感说出自己对这个事件的心声。既然中国的社会就是这样子,既然中国家庭大多数都是忽略孩子的成长真正的需求。。到了现在我想一味的呼吁学校补课,一味的认为把孩子送进学校家长自己工作就安心了的家长们。真的需要真正的好好反思一下自己的家庭教育了。。真的需要和您的孩子好好的谈心,我希望您能真正的走到孩子的心里去,了解孩子出了什么问题。好即时为孩子引导成长的正确道路。。。我也希望蒙山能出更多的人才。让我们蒙山更加美好。

作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 09:16
西北楼 发表于 2015-11-15 08:25
我是看到一些家长为了学校补课说出一些难听的话,才有感说出自己对这个事件的心声。既然中国的社会就是这 ...

上周我在滨江大酒店听了中国署名的教育专家杨柳说:家庭教育占51%,学校教育占35%,社会教育占占14%,所以我赞同楼主你的观点,家庭教育非常重要!

作者: 美丽潇    时间: 2015-11-15 09:32
虽然我没上过大学,但我力挺楼主。我的观念是我以后的小孩绝对要在一个轻松自在的环境下健康成长,绝不会给他太大的压力,成绩不能说明一切,有多少没上过大学的人当上老板~
补课什么的靠自觉,自己自觉了在学校还是在家都是可以学习到的而不是赶牛一样赶一下走一下。为什么有些人说回到家了就不能学习了呢还不是自己不够自觉。

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 10:18
西北楼 发表于 2015-11-14 22:40
首先呢,我认为您可能没有认真读我这篇文章,也没有理解我的意思,我还是一个在校生,我还没有工作。我可 ...

自觉性,自觉性是从小培养形成的一种习惯。我实在想不明白,周末去补课就会丧失自觉性?
   再来问,如果一个本来自觉性不好的学生不去学校补课,在家补课会提升自觉性吗?
 问题的关键在于,这帮高中生,要不要高考,要不要考上好的大学。不要逃避官二代、富二代,高考是最后一次和他们公平竞争的机会,毕业找工作、考公务员了你就知道,你比他优秀也没什么用。
 你说到大学,现在的大学不清楚,但10年前读过4年大学。发现还是一样理论多过实践,说得多做得少。

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 10:29
西北楼 发表于 2015-11-14 22:25
现在的大学,完全是需要自主,自立,自觉的能力。如果学生没有自觉性没有自我的管理能力,不管他去到哪一所 ...

首先,他们得考上一所好大学。然后,他们补课不会影响他们自主、自立、自觉的能力。他们可以在课堂上自觉地提问题,可以自主地制定学习计划。为什么要不补课回家才可以做到呢?
作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 10:39
回龙村的 发表于 2015-11-15 10:29
首先,他们得考上一所好大学。然后,他们补课不会影响他们自主、自立、自觉的能力。他们可以在课堂上自觉 ...

为什么国家禁止补课,大家想过这个问题没有?难道国家是无理取闹吗?是乱来吗?我个人认为补课肯定是利少弊多,不适应现代教育形势!

作者: 冰波十足    时间: 2015-11-15 10:40
美丽潇 发表于 2015-11-15 09:32
虽然我没上过大学,但我力挺楼主。我的观念是我以后的小孩绝对要在一个轻松自在的环境下健康成长,绝不会给 ...

啥时候回来?
作者: 小小小野    时间: 2015-11-15 10:40
楼主分析不错!
作者: 冰波十足    时间: 2015-11-15 10:40
已阅、、、、、蒙中已经沦陷
作者: 美丽潇    时间: 2015-11-15 10:51
冰波十足 发表于 2015-11-15 10:40
啥时候回来?

我回到蒙山了呀,把你微信给我呀!

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 10:51
胡运明 发表于 2015-11-15 10:39
为什么国家禁止补课,大家想过这个问题没有?难道国家是无理取闹吗?是乱来吗?我个人认为补课肯定是利少 ...

除非高考录取不是只看分数。如果你有特长可以,体育达成国家健将级,全国比赛前3名。艺术类全国比赛前3名。
作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 10:56
回龙村的 发表于 2015-11-15 10:51
除非高考录取不是只看分数。如果你有特长可以,体育达成国家健将级,全国比赛前3名。艺术类全国比赛前3 ...

国家的决定,跟我毛关系都没有,如果你不满,建议你上访国家教育部,部长一个电话下来,蒙中敢不补课吗?

作者: 西北楼    时间: 2015-11-15 11:01
回龙村的 发表于 2015-11-15 10:18
自觉性,自觉性是从小培养形成的一种习惯。我实在想不明白,周末去补课就会丧失自觉性?
   再来问, ...

我从来没说过周末补课就丧失自觉性,我也没有这样的观点。这帮大学生要高考,也要考大学。但是每一个孩子的能力有限,当一个孩子已经尽力的去学习了,已经懂得为自己的人生努力奋斗了,他考不上一个好的大学。难道作为父母的您还会去怪罪他吗?您说他们一定要和官二代富二代比,是的他们一定要比的话,冒昧的问您一句,这句话很没道理,也许你会看了生气,但是如果要比,为啥您的孩子不是官二代不是富二代呢?您也说了孩子的自觉性是从小培养的,我发这贴子的意思是说,孩子的家庭教育很重要,现在的家长是不是应该反思一下对孩子的家庭教育问题呢?

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 11:03
胡运明 发表于 2015-11-15 10:56
国家的决定,跟我毛关系都没有,如果你不满,建议你上访国家教育部

但是国家也规定,高考分数达到才可以上大学的啊?
我大学已经毕业很多年了,只是觉得现在的学生、成绩不怎么样,不想补课就算了,还让想学习的学生不能去。作为蒙山人,实现看不下去。
作者: 西北楼    时间: 2015-11-15 11:04
回龙村的 发表于 2015-11-15 10:29
首先,他们得考上一所好大学。然后,他们补课不会影响他们自主、自立、自觉的能力。他们可以在课堂上自觉 ...

嗯嗯,,补课不会影响自觉性,这观点我同意。我也从来没说过回家才有自觉性,您理解错我意思了,请您不要钻死胡同。

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 11:16
西北楼 发表于 2015-11-15 11:01
我从来没说过周末补课就丧失自觉性,我也没有这样的观点。这帮大学生要高考,也要考大学。但是每一个孩子 ...

如果今天是高考了,他考得0分我也不会怪他,因为他笨,但他努力过了。
  但是,现在高二高三的还有那么长时间才高考,他们如果有努力的想法,就不会举报补课。
  我不是官二代、富二代,但从读书、工作都会有他们在竞争,如果他们比你还努力,你还有什么机会。
  家长的教育确实很重要,自觉性在高中才培养有用吗?家长在反思的同时,学生也不应该反思下自己真的努力了吗?自己不想补,影响了那么多学生现在还在家里不得补,这样好吗?
作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 11:27
回龙村的 发表于 2015-11-15 11:03
但是国家也规定,高考分数达到才可以上大学的啊?
我大学已经毕业很多年了,只是觉得现在的学生、成绩不 ...

国家禁止补课,我相信是经过许多教育专家的讨论,得出的科学论证,而不是盲目的禁止。时代变了,或许国家现在需要的是质量型人才,而不是一个书呆子,

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 11:34
胡运明 发表于 2015-11-15 11:27
国家禁止补课,我相信是经过许多教育专家的讨论,得出的科学论证,而不是盲目的禁止。时代变了,或许国家 ...

为学生减负当然是没问题的,但是高考制度改革没有跟进。现在的问题是别人补,你不补高考就会很吃亏,因为高考是全国的,不只是蒙山的。你少10分,就有可能被拉了上万个名次。
作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 11:39
回龙村的 发表于 2015-11-15 11:34
为学生减负当然是没问题的,但是高考制度改革没有跟进。现在的问题是别人补,你不补高考就会很吃亏,因为 ...

你想得太多了,蒙中现在不是在搞课改吗?会没有影响的

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 11:41
不想积极向上也好,不想读书也好,已经不是高中生不关自己事的也好,不想补就不去好了。但是,现在举报已经影响到大部分学生,想补课的机会了。他们这周已经在家了!!!
作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 12:14
回龙村的 发表于 2015-11-15 11:41
不想积极向上也好,不想读书也好,已经不是高中生不关自己事的也好,不想补就不去好了。但是,现在举报已经 ...

兄弟,要怪就怪习大大,以前补课是"上有政策,下有对策",现在就不懂了

作者: 风继续吹    时间: 2015-11-15 12:15
在目前的高考形势下,国家教育部门禁止补课。

国家禁止补课,如果全国只有蒙山中学一所学校补课,那就说明是蒙山中学有问题。

既然国家禁止补课,但全国高中都在补,补课是一种普遍现象,这问题出在哪里呢?是不是规定有问题呢?大家想过这一问题吗?

高中补课,仅仅是有些内容上课不讲,留到课后再讲吗?留到补课再讲吗?

补课仅仅是为了个人利益吗?是为了那点钱吗?
作者: 西北楼    时间: 2015-11-15 12:25
风继续吹 发表于 2015-11-15 12:15

国家禁止补课,如果全国只有蒙山中学一所学校补课,那就说 ...

说得有道理!我也是这样的反问的。

作者: 西北楼    时间: 2015-11-15 12:29
美丽潇 发表于 2015-11-15 09:32
虽然我没上过大学,但我力挺楼主。我的观念是我以后的小孩绝对要在一个轻松自在的环境下健康成长,绝不会给 ...

您说得很好,希望您的孩子以后在一个轻松的环境下成长。

作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 12:41
风继续吹 发表于 2015-11-15 12:15

国家禁止补课,如果全国只有蒙山中学一所学校补课,那就说 ...

全国都在补课,你要有证据呀?不能乱说,有了证据,你可以上访呀,前几天广西老大不是到蒙山吗,最好的机会

作者: 蓝心缘    时间: 2015-11-15 12:55
果种柱天生成的,识要哪尾都柱要的,今天陕西省教育厅出了个这件,如果在学校中发现有收费补课,校长首先辞职.
作者: 蓝心缘    时间: 2015-11-15 13:03
省教育厅设举报电话:029-88668690

日前教育部规定,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课。省教育厅近日正式公布实施方案,对在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的教师重点查办。

省教育厅公布有偿补课监督举报电话029-88668690,举报邮箱:sxsdgz@126.com

提倡教师对学习有困难学生 提供无偿答疑辅导

省教育厅明确,各级教育行政部门负责人和中小学校主要领导是各地各学校治理有偿补课的第一责任人,我省将对有偿补课进行专项治理和常态化治理,同时提倡教师为学习有困难学生无偿答疑辅导,开展课前课后或假期志愿服务。

有偿补课的治理工作分为专项治理和常态化治理两个阶段。其中,专项治理11月13日已开始,将在2016年1月10日结束。

教师从事有偿补课一经查实,一律退回违规所得,教师师德评价、年度考核和评优晋级一律一票否决,通报批评。二次违纪降一级职务聘任,并取消三年内职务晋升资格。

学校有偿补课情节严重的 校长将调离岗位

省教育厅要求,学校对有偿补课行为管理不力,在社会上造成不良影响的,当地教育局对学校进行通报批评,取消学校当年评奖资格,年度目标责任制考核不得定为优秀等级;获省、市级示范学校的,限期责令整改,必要时取消其称号。
对查实有在职教师参与有偿补课行为的学校,要追究学校主要领导责任,一律停职检查,情节严重者,调离校长岗位。对违规补课过程中造成学生人身伤害事故的学校和教师,要依法赔偿受害学生经济损失。情节严重的,依照有关法律规定进行严肃处理。
作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 13:04
胡运明 发表于 2015-11-15 12:41
全国都在补课,你要有证据呀?不能乱说,有了证据,你可以上访呀,前几天广西老大不是到蒙山吗,最好的 ...

远的不清楚,但南宁的高中都在补,玉林高中、钦州一中也都补。广西老大一般在南宁,没见有人上访啊
作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 13:11
蓝心缘 发表于 2015-11-15 13:03

日前教育部规定,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小 ...

有没有广西的,现在全南宁市都补。蒙中很好,已经不补了,请问高考可以加多少分?
作者: 胡运明    时间: 2015-11-15 13:40
回龙村的 发表于 2015-11-15 13:04
远的不清楚,但南宁的高中都在补,玉林高中、钦州一中也都补。广西老大一般在南宁,没见有人上访啊

广西省长11月8号就已经到蒙山,很多人都知道的,最好的机会向他反映为什么国家不允许补课的问题?

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-15 13:57
胡运明 发表于 2015-11-15 13:40
广西省长11月8号就已经到蒙山,很多人都知道的,最好的机会向他反映为什么国家不允许补课的问题?

应该回南宁了,他办公室对面路就是二中,应该可以看得到二中在补课的。
作者: 一木    时间: 2015-11-15 14:50
蓝心缘 发表于 2015-11-15 13:03

日前教育部规定,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小 ...

36楼好样的。对补课问题还存在偏见的,请认真仔细研读!
请注意“有偿”和“在职”。
学校不补课,滋长了校外补课潮。
有些人,有机会可以到北上广这样的一线城市去实地考察一下,那些高中是否补课。
本来大城市的教育资源就优越,他们仍然还在努力,为什么小地方的人还那么养尊处优?
当然,读书不是唯一的出路!但是前提是你得有能力!
我见过不少有潜力的学生,可是,他们的悲哀之处就在于生在喊着素质教育却还停留在应试教育的时代(国家)。如果他们的教育得到优化,我相信,会是非常出色的人。
然而,楼主,我建议你,可以把在大学遭退学的人作为研究课题,也许,除了你们辅导员说的原因,你还会有新发现。

作者: 西北楼    时间: 2015-11-15 18:37
一木 发表于 2015-11-15 14:50
36楼好样的。对补课问题还存在偏见的,请认真仔细研读!
请注意“有偿”和“在职”。
学校不补课,滋长了 ...

辅导员说,大学成绩挂科就三个主要原因,打游戏,玩手机,谈恋爱。。。是主要的也是大部分人的原因。至于还有没有其他原因?肯定有啦!

作者: 游击队长    时间: 2015-11-15 21:03
支持楼主的观点。作为蒙中的校友(81年在读)那时我们很少补课。到我女儿读时就有很多补课了。但我对孩子很少给她压力由她自由发挥。读大学时也是自己完成。说实在话现在的家长都是望子成龙有些其成虫,当个书虫到社会也适应不了。
作者: 风继续吹    时间: 2015-11-15 23:39
游击队长 发表于 2015-11-15 21:03
支持楼主的观点。作为蒙中的校友(81年在读)那时我们很少补课。到我女儿读时就有很多补课了。但我对孩子很 ...

时代不同了,以前的确不怎么补课,但以前社会、家长对一所学校高考成绩的关注度如何?今天社会、家长对一所学校高考成绩的关注度又如何?
作者: 天高云淡    时间: 2015-11-16 09:31
补不补课要按照大多学生意愿,你们说去问问,想补课的学生多还是不想补课的学生多,想补课的学生占了绝大部分,不想补课的学生只是极少数。想读书,不想考二流大学的学生绝大部分都是同意补课的,要同全国的高中竞争,考得好的大学,必须补课,支持补课!!!只想去读二流大学,读高职的,另当别论了。
作者: 饮料自带    时间: 2015-11-16 09:36
回龙村的 发表于 2015-11-15 13:04

那些不想读书的嘿仔想捣乱
作者: 回龙村的    时间: 2015-11-16 10:28
饮料自带 发表于 2015-11-16 09:36

还有那些已经不读高中的也捣乱
作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 12:39
天高云淡 发表于 2015-11-16 09:31
补不补课要按照大多学生意愿,你们说去问问,想补课的学生多还是不想补课的学生多,想补课的学生占了绝大部 ...

我发帖子的意思是想让家长反思自己的家庭教育,又在呛这个补不补课的问题。现在我终于知道你们为什么会这样子了。。蒙中为什么会变成这样子了。。。

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 12:41
饮料自带 发表于 2015-11-16 09:36

我发帖子的本意,你们都当作没见了,好吧这就是所谓的家长!

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 12:44
回龙村的 发表于 2015-11-16 10:28
还有那些已经不读高中的也捣乱

呵呵,我发帖子的意思是乱搞了吗??难道家长们,就是这样子想的??看来,我发帖子的本意,已经没有了。

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 12:51
思维不要那么固执。。

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-16 12:57
西北楼 发表于 2015-11-16 12:44
呵呵,我发帖子的意思是乱搞了吗??难道家长们,就是这样子想的??看来,我发帖子的本意,已经没有了。 ...

那不是捣乱是什么?现在最重要的事情是补课,为了更好的应对高考。培养什么独立自主、家长反省……不是一朝一夕的事情,为什么要在高考前搞这一出。就是因为你们这些整天吵着要自由的人,搞得现在周末都不补课了,你们开心了吗?
作者: 回龙村的    时间: 2015-11-16 13:30
西北楼 发表于 2015-11-16 12:51
思维不要那么固执。。

不认同你的观点就是固执?
  你的想法也许是好的,你应该把你的好想法、好建议说给在读幼儿园、小学的家长,会有更好的效果。他们在备战高考,要分清事情的重要和紧急。
作者: 航仔188881    时间: 2015-11-16 13:36
补不补课这10年内肯定没人考得上清华北大了

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 14:18
回龙村的 发表于 2015-11-16 12:57
那不是捣乱是什么?现在最重要的事情是补课,为了更好的应对高考。培养什么独立自主、家长反省……不是一 ...

如果您认为我发这个帖子出来,就是捣乱。。如果一个人说了,不是坚定的支持补课的话语就是捣乱,如果学生家长们都是您这样的想法,我想,我发这帖子就更加的体会出了它的价值了。。。

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 14:28
我想经过这次补课事件之后,那些周末在家玩的,回家不想学习的孩子们的家长,您是否应该和孩子好好聊聊呢。高三的家长们请您不要用学习,不要用成绩,不要把他和其他成绩好的小孩相比。因为那样子他会更加的不想学习的。请您多关心关心他,多鼓励鼓励他,好好的跟他谈谈心,让他明白高考的重要性,让他懂得考一个好大学比他现在去打工要有前途,您的目的应该是让他自己主动的去学习,让他懂得这是为他自己的未来去奋斗,而不是通过逼他,骂他。。如果孩子能主动的去学习,是否会比您压他去学校补课的效果更好呢?您说是吗?

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 14:39
航仔188881 发表于 2015-11-16 13:36
补不补课这10年内肯定没人考得上清华北大了

补课不是为了一定要考试清华北大哦,中国的大学除了清华北大 还有很多很多的高校哦。
作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 14:46
回龙村的 发表于 2015-11-16 13:30
不认同你的观点就是固执?
  你的想法也许是好的,你应该把你的好想法、好建议说给在读幼儿园、小学的 ...

我这帖子的观点是,通过家庭教育去让孩子自主学习,在孩子没有自觉性,不会自主学习的而整天想着玩的情况下,家长是否应该反思自己对孩子的教育呢?而不要纠结于是否补不补课,因为一个不想学习的孩子,不管补课还是不补课,效果不是一样的吗?您说是吗?
作者: 航仔188881    时间: 2015-11-16 14:47
西北楼 发表于 2015-11-16 14:39
补课不是为了一定要考试清华北大哦,中国的大学除了清华北大 还有很多很多的高校哦。

你还在蒙中上高中吗?

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 15:00
航仔188881 发表于 2015-11-16 14:47
你还在蒙中上高中吗?

我上大学了呢。

作者: 航仔188881    时间: 2015-11-16 15:02
西北楼 发表于 2015-11-16 15:00
我上大学了呢。

你是在APP上浏览吗

作者: 天高云淡    时间: 2015-11-16 15:15
西北楼 发表于 2015-11-16 14:28
我想经过这次补课事件之后,那些周末在家玩的,回家不想学习的孩子们的家长,您是否应该和孩子好好聊聊呢。 ...

有能力去引导学生主动学习的家长和自主能力强的学生,可以向学校申请不补课,学校会同意的。就不应该拿不国家禁止补课的挡箭牌向学校施压,不要对学校的正常补课进行捣乱,使不有能力引导学生自主学习的家长和自主学习能力不强的学生能安心在学校补课,支持学校正常的补课。
作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 15:21
航仔188881 发表于 2015-11-16 15:02
你是在APP上浏览吗

有时候是用手机,有时候会用电脑。怎么了?

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-16 15:23
西北楼 发表于 2015-11-16 14:46
我这帖子的观点是,通过家庭教育去让孩子自主学习,在孩子没有自觉性,不会自主学习的而整天想着玩的情况 ...

家庭教育是没问题,你怎么知道家长就没有教自己的子女了?但不是所有的家长都读过大学的,就算读过大学也不一定是师范类的,知道什么叫术业有专攻吗?
 如果家长没读过书教不了子女,是不是就不用读了?

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-16 15:27
天高云淡 发表于 2015-11-16 15:15
有能力去引导学生主动学习的家长和自主能力强的学生,可以向学校申请不补课,学校会同意的。就不应该拿不 ...

支持。所以说,可以让家长反思,但不要影响补课。但是目前他们这种捣乱,确实地影响了补课,还在大谈家庭教育
作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 16:10
回龙村的 发表于 2015-11-16 15:23
 家庭教育是没问题,你怎么知道家长就没有教自己的子女了?但不是所有的家长都读过大学的,就算读过大学 ...

家长教没教孩子,我不清楚,但是某些家长教孩子,是怎么教的呢?方法对吗?骂孩子打孩子算不算教孩子呢?算!但是算不算一种正确的方法呢?所以,是不是应该反思一下自己教孩子的方法是否正确呢?懂得教孩子的家长不是非得读过大学,不是非得有知识有文化的家长才能教孩子的,没文化的家长照样能教出懂事,听过的孩子。不一定说学习差的孩子就是坏孩子,成绩好的孩子就是好孩子。术业有专攻这句话您用错了,家长的专长不一定是教孩子,但是家长的责任的必须教孩子。三字经里面说道 :“养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为”,养育孩子却不加教育,这是不是父母的过错呢?

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 16:24
回龙村的 发表于 2015-11-16 15:27
支持。所以说,可以让家长反思,但不要影响补课。但是目前他们这种捣乱,确实地影响了补课,还在大谈家庭 ...

我们两个都讨论了很久了,我是站在一个客观的身份去讨论这个问题了。。您支持补课,我前面在一楼也表明了,作为一个学生一个高考的经历者,我是支持补课的。。。而您如果认为我还是一个捣乱者,我想这帖子的意义也不存在了。您认为我会去举报补课吗??

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-16 16:40
西北楼 发表于 2015-11-16 16:10
家长教没教孩子,我不清楚,但是某些家长教孩子,是怎么教的呢?方法对吗?骂孩子打孩子算不算教孩子呢? ...

教没教你不清楚,怎么教你也不清楚,你就以你的角度去说家长的教育是不对的?是不是有点好笑了?
 现在我们一直在担心学生不能补课的事,在想怎么能解决落下的差距。你老在叫家长反思,有什么意思呢。

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 16:51
我发帖子,就是我心里所想的,我不会坚定不移的支持补课,也不会义无反顾的反对补课,发这个帖子,只想让您的孩子能有个更好的未来,只想让您和孩子的关系更加亲密。我在帖子的意思难道说得不够清楚吗?我不是一个什么大谈家庭教育的人,有些道理我们都懂,可是做起来却非常的难。就像现在,马上就要结两门课了,我本应该好好复习的,可是发完帖子我的脑海里就总在想这个事情,自我控制力不够强。所以,我不想做一个什么眼高手低的人,不想做一个大谈家庭教育者,我不是什么专家不是什么学者。我说的只是我心里所想的。还有我不是一个捣乱者。我写这帖子的只是想让您的孩子未来更加美好,因为都是蒙山人嘛。都希望蒙山能出人才。

作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 17:10
回龙村的 发表于 2015-11-16 16:40
教没教你不清楚,怎么教你也不清楚,你就以你的角度去说家长的教育是不对的?是不是有点好笑了?
 现在 ...

我说“家长教没教孩子,我不清楚”这句话是我说得不够清楚让您理解错了,我那句话的意思是说其他家庭的家长有没有去教自己的孩子,这个事情我不清楚 因为是别人家的事情了。
作者: 西北楼    时间: 2015-11-16 17:50
回龙村的 发表于 2015-11-16 16:40
 现在 ...

我明白你们担心学生能不能补课这事情,为此心里着急,也知道家长们想怎么解决孩子落下的差距而烦恼,您说我老在叫家长反思,问我有什么意思呢?我没意思,如果您认为我帖子里说得不对,那您就当是我的废话。因为您的孩子在准备高考,您的孩子可能很听话,因为学校不补课而耽搁了学习。这心情我能理解,在这时间段,我发这帖子您认为我在捣乱,也是很正常的。我希望您在解决补课的问题之后,再来读一读我的帖子,如果认为我真的说错了,那个时候我们再进行讨论,这样可以了吧?我呢,再重申一下我关于补课的立场,作为学生,我知道在高三的每一秒都是非常珍贵的,我在高三的时候蒙中是补十三天放一天的假,每天我也是六点多点就起床,晚上十二点多才睡觉,虽然时间很多,但是我的效率很低,因为压力很大,有时候晚上睡不着觉,心里很慌,生怕第二天会睡觉。在班里我想我不是最拼命的,也会排得上号。因为自己给自己的压力大,效率很低。第一年高考我才刚过二本线。第二年我去了桂林复读,又读了一年的高三,在那学校,只在周六补课周天休息的,周天让我们自己安排,在周天的时候,因为很多人都在教室自习,不愿意去玩,不愿意浪费时间,班主任会经常逼我们出去活动,不让我们那么拼,我们都很喜欢这个班主任,因为他真的很懂得让学生释放压力(我们那个班就出了一个清华的)。虽然在那里说压力大,但是我会经常和我爸妈打电话聊天(家长是让我拿手机去学校的,因为他们知道我会以学习为主要目标)也会找班主任聊。在高四那一年,我明白了,学习呢?是应该以效率为前提的努力学习。而不能死读书,我希望我的经历能帮助您的孩子。也希望您孩子能考个好大学,对了 以后报考志愿非常的重要,可以说是第二次高考。如果以后报考志愿能帮助您的孩子的话。我很乐意帮助您。
作者: 大豆芽    时间: 2015-11-16 23:58
回龙村的 发表于 2015-11-14 20:50
同学,可能你还没有参加工作。还根本不知道什么叫做竞争,也难怪你的家庭给了你许多,可以让你无忧无虑地生 ...

建议你将来让你的孩子24小时都在学习状态,把他培养成国家栋梁,领导蒙山人民脱离贫困!

作者: 大豆芽    时间: 2015-11-17 00:01
支持楼主,应该注重家庭教育。

作者: 沉吉思汗    时间: 2015-11-17 15:13
挺你,回龙村的,有些道理

作者: 焖腩肉    时间: 2015-11-17 19:44
游击队长 发表于 2015-11-15 21:03
支持楼主的观点。作为蒙中的校友(81年在读)那时我们很少补课。到我女儿读时就有很多补课了。但我对孩子很 ...

层主啊,你们那时候还没有双休日呢。
作者: 焖腩肉    时间: 2015-11-17 20:01
楼主要表达的是两层意思:第一,希望家长担负起自己的责任,再忙也要抽时间和孩子沟通交流,不要把教育的责任都推给学校。
第二:楼主赞同补课,但认为学生在过于压抑的状态下学习效率很低,劳逸结合,有良好的心态才能高效率的学习,希望家长不要对孩子逼得太急。
赞同这两个观点。
记得读书时有个同学也是该读书时读书,该运动放松时放松,确实效率很高,还对一个非常勤奋的同学放言:我看一个小时好过你看两小时!记忆深刻啊。

作者: 四郎    时间: 2015-11-17 20:14
还说自己是在读大学生,我看你也是白读了,把错别字修修吧,太多了!就补课而论,老师!你能做到“义务”吗?还不是向钱看!政策就是针对非法收费,另外就是让学生减轻压力,不然为什么出台双休,七八十年代学费那么贵,也没有补课为什么能有这么多真正的大学生,而现在反而有“分分”这些“大”学生!

作者: 西北楼    时间: 2015-11-17 22:11
四郎 发表于 2015-11-17 20:14
还说自己是在读大学生,我看你也是白读了,把错别字修修吧,太多了!就补课而论,老师!你能做到“义务”吗 ...

谢谢您的提醒,分分这些字的错误。如果大学生写错字了,就是白读书了吗?我想这个有点牵强了,您可以讽刺我,没关系,因为我语文本来也不好,不怕满您,我高考语文不及格的,我语文不及格并不代表我不知道一些道理。我想我写这篇的也许会引起一些大人们的反感,家长们也可以认为是“我”这样的人在捣乱补课的。这些都没事,因为蒙山网本来就是一个可以发表想法的地方嘛.还有如果您认为我帖子里说得不对,或者说错了.您可以提出您的看法.。禁止补课的政策我认为不全是针对非法收费,您可以这样想想,在前面有些家长已经说了,如果学校不补课的话,就会产生很多有钱的家长自己请老师去帮孩子补课,有些老师也会自己在学校外面另外班收学生补课,这样算不算是另外一种老师的收费呢?...至于错别字,我就不改了,就当是 您对我的提醒.
作者: 西北楼    时间: 2015-11-17 22:40
四郎 发表于 2015-11-17 20:14
还说自己是在读大学生,我看你也是白读了,把错别字修修吧,太多了!就补课而论,老师!你能做到“义务”吗 ...

您也知道现在的大学生质量是非常低的,远远比不了八九十年代的大学生。当然我也是一个质量低的大学生,因为我写一个帖子,就有很多错别字嘛。我写这个帖子不就是希望孩子不要那么矫情,能吃得了苦吗?我的意思不也是希望以后大学生的质量更高吗?不要再出现我这样一个出现错别字的所谓大学生嘛。
作者: 西北楼    时间: 2015-11-17 22:51
焖腩肉 发表于 2015-11-17 19:44
楼主啊,你们那时候还没有双休日呢。

我们那个时候,就是连上13天放一天的假,哪来的礼拜天呀?过年的时候,都是补到28,初六七就要来补课了。高三真的挺苦的,不过也很充实。
作者: 西北楼    时间: 2015-11-17 22:57
焖腩肉 发表于 2015-11-17 20:01
楼主要表达的是两层意思:第一,希望家长担负起自己的责任,再忙也要抽时间和孩子沟通交流,不要把教育的责 ...

我的意思就是那样子的,真的谢谢您能理解,让我发表这帖子也有一点意义了。不知道是不是我写的意思表达不够清楚,还是我太自以为是了。没能让家长们理解我的意思,反而让家长们认为我是个捣乱的人了。我在写这帖子的时候是用手机连续在那打的字。也许写的真的有点难懂。
作者: wx_NJh3746O    时间: 2015-11-22 06:50
回龙村的 发表于 2015-11-16 12:57
那不是捣乱是什么?现在最重要的事情是补课,为了更好的应对高考。培养什么独立自主、家长反省……不是一 ...

我想说,你真的了解蒙中补课的情况嘛?你真的弄清楚蒙中现在补不补课了吗?不补课的只是高二个别班的同学好么?高二个别班的同学有双休,高二其他班和高一的每周有一天休息,高三的补十三天有一天休息好么!不要说“都”不补课
作者: wx_NJh3746O    时间: 2015-11-22 07:07
觉得某些人就是转牛角尖,抠字眼,结果把楼主的意思曲解了。。。。老师们也跟我们谈过补课的事,他们说家庭教育对学生真的很重要,如果家长们只是一味地要求学校补课,而没有做好家庭教育,那么学校也不能起多大的作用。其实大多数时候是要看学生的自觉性。再看看现在的课堂情况,仍然有很多同学是在课堂上玩手机、睡觉的。

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2