蒙山网

标题: 古崩学校唯一守望者(原创叙事散文) [打印本页]

作者: 哥造河    时间: 2014-9-6 23:28
标题: 古崩学校唯一守望者(原创叙事散文)
       任何伟人学生时的进步都离不开老师,更何况是平凡人的我们;任何学校能够桃李满天下都离不开老师,更何况是山区里的古崩学校。
      作为一名捐资助学志愿者,当初次接触到古崩学校,准确的说是古崩点校时,我就被莫老师巨大的背影,所彻底地压得喘不过气来。我知道,与莫老师二十几年如一日一直执着守望在古崩点校相比,我这十几年来志愿者的追求、快乐、痛苦、收获,一切显得那么渺小。
      2014年9月3日,免费午餐项目志愿者在青州小学开展“开学的祝福”活动,我首次踏上这片土地。
      车窗外满目青山绿林,虽是35摄氏度天气,却让我暂时忘了炎热。越野车在新修的山区泥泞道上斗折蛇行,终于来到了距县城60多公里的青州小学古崩点校。
      抬眼间,黄土地的山旮旯里,坐落有这么个点校。说是点校,却无校门、无操场、无卫生间,有的只是一幢1层不到70平方米的破旧教学楼。

1位莫老师和10位学生,组成该校的“全家福”。
     “全家福”少了莫老师,是因为莫老师一再坚持不愿展示自己。
     “其实我天天都在‘全家福’中!”他说。

第一次面对外界大朋友手中镜头,不到10岁的孩子们多少有些紧张和迷茫,只有莫老师站在身边时,似乎才有些“安全感”,才会拿起大朋友们赠送的礼物,才露出一丝微笑。

学校仅有的10个学生,3个读学前班7个读3年级。朝夕相处,孩子是朋友,也是兄弟姐妹,他们说想永远不离开学校。
    “同桌,有一天你会扔下我去城里上学吗?”坐在好破旧,也许是父亲曾经用过的课桌凳子上,学生斯宇对泽菲说。
      水泥做的黑板上,莫老师用一笔一划不知写落了多少袋粉笔尘灰!

教室很简陋。砖缝里是黄泥与石灰拌成的浆,莫老师与另1位莫老师在20多年前亲手烧制出来的青砖依然坚固,不坚的是不堪被钢筋水泥楼顶沉压的墙壁。
     “我已54岁,做民办代课24个春秋,去年转正为公办教师,带出的学生已遍满各地。”凝神着危房教室,莫老师扳起指头细数着。
     莫老师从业25年,一直没有离开过这所学校,从三、五十人到如今只有10个学生,他很失落。他说,我知道这10个娃娃迟早也会离开的……
     “莫老师,学校会关门吗?”这个问题一直困扰着莫老师。他不忍心直视孩子们期盼的眼神,他更不愿面对这些童雅中的面孔。
     “不会的,同学们看,新教室要准备启用啦!”莫老师往前一指。今年暑假开工建设的新教学楼已建成通过验收,教室、办公室、教师休息室、厨房、卫生间各1间。

偏远山区里的学校最缺的就是老师,古崩点校也不例外,最多时仅有2位。“前几年的一位老莫老师退休了,就剩下了我。年轻的老师都不愿意来,就剩下我这个“大龄”的还在坚守。”
    “再过6年,我退休了,不知学校还能办下去否?”莫老师有些无奈和伤感。
     《孟子•滕文公上》中:“出入相友,守望相助……”守望,守候和期望。
      古崩点校,莫老师守望着,却更期望学生们学业有成,走出大山,走向城里。
      这,就是一个守望者中的古崩学校!
      这,就是古崩学校的唯一守望者!

作者: 哥造河    时间: 2014-9-6 23:29
写莫老师25年如一日,54岁的今天,一直在古崩点校守望着。文章中抒发本人主观、感情的散文。形散神聚。偏重于记人,全篇以莫老师为中心。  
作者: 禾稿堆    时间: 2014-9-7 12:30
  哥造河先生这篇叙事散文写得很感人,图文并茂。在边远地区的点校任教是多么的不容易,几十年如一日,坚持在边远点校任教更是难上加难!值此教师节之际,向莫老师致以深深的敬意!向所有在边远点校任教的老师致以崇高的敬意!
作者: 三化螟    时间: 2014-9-7 18:54
本文果是真才实料的。
作者: 逐梦令    时间: 2014-9-7 22:28
教师节快到了,向所有老师问好~

作者: 镜中日本    时间: 2014-9-8 00:52
说了那么多的莫老师,可莫老师是谁,图片应该附有说明
作者: 米竹    时间: 2014-9-8 14:27
听说别人与楼主联系送来的鞋盒礼物,楼主只留给侬队社区的人去赠送,让蒙山网情何以堪??偏心了点吧!!!
作者: 夏宜蚊虫    时间: 2014-9-9 08:42
这篇文章确实不错,挺感人的。我以前也听说过这个学校,光听名字就知道很山很山的,只是没机会去看看
作者: 叶子    时间: 2014-9-9 09:38
戳中了泪点
作者: 烟花易冷    时间: 2014-9-9 09:40
山区的孩子太需要这种老师了
作者: 陌思密达    时间: 2014-9-9 10:43
偉大的人民教師。敬禮!!!
作者: 天得    时间: 2014-9-9 14:49
有点感动;有点难过!老师辛苦了!同学们辛苦了
作者: 流年惊梦    时间: 2014-9-9 15:36
只能默默的为莫老师点个赞!

话说,楼主,莫老师真身在哪?
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:29
禾稿堆 发表于 2014-9-7 12:30
  哥造河先生这篇叙事散文写得很感人,图文并茂。在边远地区的点校任教是多么的不容易,几十年如一日,坚 ...

其实我从守望的角度来写莫老师,主要想体现出他对职业的执着,那是一种精神,更是一种大爱!25年如一日,54岁的今天,一直在古崩点校守望着。
       守望者也很矛盾的,学生有可能随时转学出去,老师却不能,3号那天莫老师说:“我不是不想出去,如果我走了,这群娃咋办?”
       就这句牵挂着娃们朴实的言语,感动了我拿起笔来写出我心中对他的感言!
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:31
烟花易冷 发表于 2014-9-9 09:40
山区的孩子太需要这种老师了

是啊!默默无闻的教师,往往就是像莫老师这样的人!
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:33
夏宜蚊虫 发表于 2014-9-9 08:42
这篇文章确实不错,挺感人的。我以前也听说过这个学校,光听名字就知道很山很山的,只是没机会去看看

不是没机会去,只是你想不想去。只要你想去了,就都有时间的。
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:35
叶子 发表于 2014-9-9 09:38
戳中了泪点

感时,师恩溅泪。
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:38
镜中日本 发表于 2014-9-8 00:52
说了那么多的莫老师,可莫老师是谁,图片应该附有说明

文中已经说得很明确了,莫老师就是莫老师,古崩学校唯一守望者!   就这一点,足够了!
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:43
米竹 发表于 2014-9-8 14:27
听说别人与楼主联系送来的鞋盒礼物,楼主只留给侬队社区的人去赠送,让蒙山网情何以堪??偏心了点吧!!!

其实,能够为蒙山做一些善事,又何必分彼此呢?
其实,我也曾邀请过蒙山网的朋友一起去参与的。只是不知何故没参与?
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:46
三化螟 发表于 2014-9-7 18:54
本文果是真才实料的。

限于文字篇幅限制,还有一些内容没写进来,容后完善。
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:51
流年惊梦 发表于 2014-9-9 15:36
只能默默的为莫老师点个赞!

话说,楼主,莫老师真身在哪?

莫老师真身在哪?文中已说得很清楚滴啦!
   “全家福”少了莫老师,是因为莫老师一再坚持不愿展示自己。
     “其实我天天都在‘全家福’中!”他说。
这就是默默无闻的莫老师!
作者: 哥造河    时间: 2014-9-9 21:56
手机拍的照片,其实还是有清晰的。
作者: 米竹    时间: 2014-9-10 01:58
哥造河 发表于 2014-9-9 21:43
其实,能够为蒙山做一些善事,又何必分彼此呢?
其实,我也曾邀请过蒙山网的朋友一起去参与的。只是不知 ...

有吗?蒙山网没一个人知道,你是不是把侬队社区当蒙山网了
作者: 漂流瓶    时间: 2014-9-10 11:48
感动祝愿老师节日快乐!孩子健康快乐成长!
作者: 牧野可里    时间: 2014-11-15 20:34
好老师啊!敬礼!

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2