蒙山网

标题: 补不补课,是要看少数人,还是要为多数人? [打印本页]

作者: 风继续吹    时间: 2015-11-7 08:31
标题: 补不补课,是要看少数人,还是要为多数人?

近日,看到一篇投诉蒙山中学补课的帖子:
    http://www.mengshanwang.com/thread-15817-1-1.html

关于补课,补好还是不补好,真是一个令人纠结的问题。
假如全国只有蒙山中学一所学校补课,那就说明蒙山中学有问题。
而现在的问题是,补课在全国都是一种普遍现象,不但三流四流的学校补,顶尖的一流学校也补。

既然补课是一种普遍现象,那是蒙山中学补课,是蒙山中学的过错吗?

一所学校,假如有2000学生,有1999人想读书,想考大学,希望补课,支持补课。但只有小强一个人无心向学,整天想上网,玩手机,去荡,泡妞,不想考大学,反对补课,投诉补课。学校就是由于小强一个人的投诉而导致中断补课。

我们经常说以人为本,那么是以小强一个人为本,还是以1999人为本,真是一个令人难回答的问题。

是以少数人为本,还是以多数人为本,各位,你有何看法??

作者: 街神    时间: 2015-11-7 08:57
补课是为了学生能有时间多学习,如果有学生不想学,补也是白补,如果想学,不补的话自己都会在家里看书
作者: 雪龙    时间: 2015-11-7 14:02
只是补课不上新课就算公平了。
作者: 情殇    时间: 2015-11-7 14:50
小强?
作者: 天高云淡    时间: 2015-11-7 20:42
看看周边各地市,那个高考考得好的高中不补课?你们说说看.....
作者: 天高云淡    时间: 2015-11-7 20:47
投诉补课是极少数人的。想补课是大多数学生的心声,我们要听取大多数学生的意见,不能以少数人本,因此我支持学校补课。
作者: 湄江河边    时间: 2015-11-7 21:05
我想,补不补都是自己的权利,只要不是强制就好,如果你不想补,没有人强迫你就得了,如果有人想补,却因为你在这里发这种帖子而不得补,就是你的不是了,你不想补,不来不就得了,何必害得别人也补不成,最终还不是害蒙山自己人,蒙山人何必整蒙山人。别的桂林,柳州、玉林可是补的。
作者: 湄江河边    时间: 2015-11-7 21:23
说实在话,如果在蒙中,补不了课,我家里肯定会考虑让我去外面读,只是这样花的钱就更多了。
作者: 风继续吹    时间: 2015-11-7 23:13
文圩小胡 发表于 2015-11-7 16:51
还是反对补课,要补只能以学生自愿的形式补课,给孩子一个空间,不要无理由的夺取孩子的自由空间,况且国家 ...

很多老师都是想靠补课费来增加收入———— 照你看来,老师是很卑鄙的小人,是吗?
作者: 文圩小胡    时间: 2015-11-7 23:52
风继续吹 发表于 2015-11-7 23:13
很多老师都是想靠补课费来增加收入———— 照你看来,老师是很卑鄙的小人,是吗?

国家允许补课收费吗?收费经过有关部门批准吗

作者: 湄江河边    时间: 2015-11-8 10:22
文圩小胡 发表于 2015-11-8 07:31
因为老师本身已经有工资了,为什么不可以以无偿的方式提供补课呢????????????

那是不可能的,如果你是领工资的,双休日叫你义务加班,你愿意吗??付出劳动了就应该有劳动报酬,这个还是可以理解的。
作者: 冰波十足    时间: 2015-11-8 11:29
补不补课听学校的,听老师的。哪轮到这些未成年的学生唧唧歪歪。想不到现在的孩子这么“厉害”了?那么牛掰,还上学干啥?我们80后一代的风气去哪里了?诶,社会的悲哀。

作者: 缴费机    时间: 2015-11-8 14:23
可以搞个投票看看是想补的人多还是不想补的人多
作者: 情殇    时间: 2015-11-9 11:57
想想看,以前我们多老实的,叫补就补
作者: 秋水一方    时间: 2015-11-10 17:48
文圩小胡 发表于 2015-11-7 16:51
还是反对补课,要补只能以学生自愿的形式补课,给孩子一个空间,不要无理由的夺取孩子的自由空间,况且国家 ...

这位家长的想法很不错,思想境界也很高!请问你是干什么的?能否免费送一些贫困生读书或者资助他们一点生活费呢?
作者: 阿司匹林    时间: 2015-11-11 23:08
这是一个畸形的社会!
中央提议中小学减负,就有一些家长更加地让自己的孩子拼命地学习,参加各种补习班,以拉开更大的差距。
家长自己忙于赚钱没时间陪孩子,让孩子寄托在学校里,企图能够弥补家庭教育的缺失。
高中的“高材”生是靠补出来的,就像一个人看似强壮的身体,却是靠吃各种东西补出来的,读高四高五都成了一个常态。
有的考试分数上了二本线,但报不上想上的学校,又回来补习,占用国家教育资源。同时也给下一届高考生带来压力,形成不公平的竞争。
带眼镜的人越来越多,带的眼镜也越来越厚,高分低能的人也越来越多。
很多学生脱离了社会,“高材生”毕业了,发现无法适应社会,又只好考研,继续赖在学校里。

不在学校里补课,难道就不能在家里自学,自己思考吗?高中生如果都没有自觉学习能力也不配做个好学生。总是说中国出不了创造性的人才,你们给过孩子自学的时间了吗?

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-12 12:32
文圩小胡 发表于 2015-11-8 10:52
那还口口声声说是为学生着想,不懂什么目的来了

很明显,你收入不高,但看到别人工资高你不爽,这是可以理解的。但现在说的是应不应该的问题,关系着蒙中上千学生学习的问题。
作者: 回龙村的    时间: 2015-11-12 12:37
文圩小胡 发表于 2015-11-10 19:14
听起来好像补课是升学唯一的途径!

当然有的人不读书也可能混得不错,但那是少数。现在一般好点的公司,你不是重点大学毕业的,你连面试机会都没有。不过,入工厂打工是可以的。
作者: 未知    时间: 2015-11-12 14:02
到校长被问责的时候,你会站出来吗???

作者: 文圩小胡    时间: 2015-11-12 14:43
未知 发表于 2015-11-12 14:02
到校长被问责的时候,你会站出来吗???

我不敢

作者: 回龙村的    时间: 2015-11-13 09:15
一夜七次郎 发表于 2015-11-7 09:20
不想去的可以不去吗?

现在是有个别仔自已不想去,又不想让别人去,所以就举报了。
作者: 回龙村的    时间: 2015-11-13 09:16
一夜七次郎 发表于 2015-11-7 09:20
不想去的可以不去吗?

现在是有个别仔自已不想去,又不想让别人去,所以就举报了。
作者: 回龙村的    时间: 2015-11-13 10:23
一夜七次郎 发表于 2015-11-13 10:16
随口一问,就是问下愿意去的就去,不愿意去的可以不去不,补课时间是补习上了的课还是教还没有正式的课程 ...

这个应该是按照整体教学进度定的吧,不是你想上什么就上什么的吧?
作者: 蒙中家长    时间: 2015-11-13 19:35
回龙村的 发表于 2015-11-13 10:23
这个应该是按照整体教学进度定的吧,不是你想上什么就上什么的吧?

提前授课应该就是按进度上课。

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2