蒙山网

标题: 请问交警 [打印本页]

作者: 我是老兵    时间: 2019-7-1 12:07
标题: 请问交警
机动车礼让斑马线行人,已成为机动车驾驶员必须要遵守的规则,但作为驾驶员我一直搞不明白如果在有红绿灯指示的路口斑马线机动车绿灯通行,行人道红灯亮起,这时有行人不遵守规则违规横穿,机动车是否应该礼让,等行人过了再启动,如在安全情况下机动车不礼让,是否要罚款扣分。
作者: 爱丽夺芳    时间: 2019-7-1 14:41
我也想知道
作者: 静水流深    时间: 2019-7-1 15:02
肯定等他过去再走啊,不然你想撞过去?
作者: 晨曦    时间: 2019-7-1 15:05
现在开车上路最怕的是什么呢?那就是在通过人行横道时,不小心被扣了3分罚款200,而且这都是在不知不觉的情况下发生的,最后通过查询才知道自己是因为没有礼让行人,那么到底如何正确的礼让行人不被扣3分罚款200呢?
其实,网友的也给出了一些答案,比如说开车经过斑马线时,一定要让行人先走,不要鸣笛,行人不走你就喊他走,如果他就是不走,你可以下车把他抱过去再走,那还是不走的话,就直接给他100元钱让他走,这样的话还能省下100元,否则可是罚款200,扣3分。
当然,大家可以把这些当成玩笑看,毕竟不太切合实际。不过,有一些车主明明礼让行人了,为什么还要扣我3分呢?难道没有按照交通法礼让行人吗?那怎么样才能礼让行人不被扣分呢?

第一,行人在道路右边人行横道行走时,为抵达道路中心时,在左边车道上的车应当减速行驶,可在确保安全的前提下,通过人行横道。
第二,行人在机动车道和非机动车道分离线外侧等待时,未进入机动车道,而机动车应该减速行驶,可在确保安全的前提下,通过人行横道。
第三,行人越过机动车道和非机动车道分割线时,机动车未通车让行的属于违法行为。
第四,行人在道路中心等待,未进入机动车道,而机动车未停在行驶车道上是属于违法行为。

作者: 小北    时间: 2019-7-1 15:10
从以上可以开车,行人闯不闯红灯,只要他在过斑马线你都要让
作者: 国旗下的誓言    时间: 2019-7-1 15:28
不管红灯绿灯,车都得让人。
作者: 我是老兵    时间: 2019-7-1 15:36
按上述朋友所说,那人行道设置红绿灯就是多此一举,没有一点用处。
作者: 小北    时间: 2019-7-1 15:49
我是老兵 发表于 2019-07-01 15:36
按上述朋友所说,那人行道设置红绿灯就是多此一举,没有一点用处。

我反正一般很遵守交通规则,有些人看没车就过来,要是开得快就撞了
作者: 北极冰川    时间: 2019-7-1 15:58
是不是学车的科目三一样在人行道斑马线前要作点刹动作。
作者: 蒙山交警大队    时间: 2019-7-1 16:53
在通过有红绿灯的路口,车辆和行人都要严格遵守红灯停绿灯行的规则,若行人在绿灯时未完全通过斑马线就变红灯而车辆灯控转绿时,车辆需等行人完全通过后方能启动。若行人闯红灯,车辆在绿灯的情况下也应该礼让,但如果行人闯红灯,车辆在保证安全的情况下通过并不会被按不礼让行人进行罚款和扣分。如行人出现闯红灯行为时被交管部门现场查获的也将受到相应的处罚。
作者: 我是老兵    时间: 2019-7-1 17:02
谢谢交警的回复,这样就清楚了,在经过有红绿灯路口的人行道时,起码知道该如何通过。
作者: 城里套路深    时间: 2019-7-1 19:15
蒙山交警大队 发表于 2019-07-01 16:53
在通过有红绿灯的路口,车辆和行人都要严格遵守红灯停绿灯行的规则,若行人在绿灯时未完全通过斑马线就变红灯而车辆灯控转绿时,车辆需等行人完全通过后方能启动。若行人闯红灯,车辆在绿灯的情况下也应该礼让,但如果行人闯红灯,车辆在保证安全的情况下通过并不会被按不礼让行人进行罚款和扣分。如行人出现闯红灯行为时被交管部门现场查获的也将受到相应的处罚。

行人过到对向车道过去算不算?
作者: 小北    时间: 2019-7-1 21:33
城里套路深 发表于 2019-07-01 19:15
行人过到对向车道过去算不算?

什么是对向车道
作者: 芯蕊    时间: 2019-7-2 00:05
为什么上次给我定了个人行斑马线不礼让行人的罚单,连张相片都没有看到?我要证据呀!
作者: 小北    时间: 2019-7-2 00:07
芯蕊 发表于 2019-07-02 00:05
为什么上次给我定了个人行斑马线不礼让行人的罚单,连张相片都没有看到?我要证据呀!

监控
作者: 城里套路深    时间: 2019-7-2 01:30
小北 发表于 2019-07-01 21:33
什么是对向车道

这个怎么说?靠右行驶,行人走到了左边车道了这时候过去算不礼让行人?
作者: 芯蕊    时间: 2019-7-2 08:28
小北 发表于 2019-07-02 00:07
监控

问题是你监控到了你要有截图给我呀,打开12123里的罚单都看不到有图片
作者: 小北    时间: 2019-7-2 09:20
城里套路深 发表于 2019-07-02 01:30
这个怎么说?靠右行驶,行人走到了左边车道了这时候过去算不礼让行人?

交警上面说了,如果绿灯的情况下,确保了行人安全是可以通过的啊
作者: 15278498733    时间: 2019-7-2 19:05
北极冰川 发表于 2019-07-01 15:58
是不是学车的科目三一样在人行道斑马线前要作点刹动作。

刹车灯要亮
作者: 梦然    时间: 2019-7-2 21:56
这个问题我也很含糊,没有红绿灯的马路怎么搞?我开车都让,我行走过马路时也没见几个司机让啊?
作者: 思如雪    时间: 2019-7-4 08:34
蒙山交警大队 发表于 2019-07-01 16:53

我想问问,如果我在过斑马线的时候已经礼让了一批行人过马路。两边都没有行人的时候,我车子刚好启动行驶,车头已经超过斑马线,突然有行人冲出斑马线,这样算不礼让行人吗?
作者: 蒙山交警大队    时间: 2019-7-23 15:34
思如雪 发表于 2019-7-4 08:34
我想问问,如果我在过斑马线的时候已经礼让了一批行人过马路。两边都没有行人的时候,我车子刚好启动行驶 ...

不算

欢迎光临 蒙山网 (https://www.mengshanwang.cn/) Powered by Discuz! X3.2