登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

“我是蒙山人,我不会说蒙山话。”

查看数: 30657 | 评论数: 29 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-7-17 21:15

正文摘要:

你会说蒙山话吗?曾经我们走在蒙山街头,总是可以听到这样的话:“郑矛快滴啊,读书要迟到撩。”“阿婆你梗早出去土菜啊。”“事粗了,古日爹咕中天气怕要落水了。”这些熟悉的语调和用词,覆盖在我们生活的每个角落 ...

丶chopard来自: 广西崇左市 移动 来自 广西崇左市 发表于 2020-7-17 21:17:03
我是一个外地人,因为老婆是蒙山的,所以来蒙山已经4年了,刚来的时候一丁点都听不懂,到现在大多数听懂了,但也不太会说,这对于我这个外地人也很正常,而且现在有些上了年纪的老人们也会说普通话,在蒙山这座城,蒙山话肯定是本地人与本地人交流的首选语言,但并不表示不尊重普通话。也有些孩子家长在教育孩子的时候就必须要求孩子不可以学蒙山话,要说普通话,这本来也没什么问题,可也是蒙山特色的流失。每个地方有每个地方的特色,而蒙山作为梧州辖区内的县城蒙山话也是有代表性的。由衷的希望蒙山话能够传承下去,只因为我和你们一样,喜欢和热爱这座好山好水美丽的蒙山。
阮萍来自: 广西梧州市 电信 来自 广西梧州市 发表于 2020-7-17 21:21:07
没有蒙山话,我们就不是蒙山人了。我爱蒙山话。
何潜艇来自: 广西梧州市 联通 发表于 2020-7-18 18:07:21
蒙山人麽熟讲蒙山话,丟嘎!
中国红来自: 天津市 联通 发表于 2020-7-18 23:16:35
上海小孩讲河南话,因为带他的阿姨是河南人。蒙山的小孩讲普通话,因为大家都在讲,时髦。南宁的小孩讲“南普话”,因为南宁的父母们来自五湖四海。
南国少帅来自: 广西梧州市 电信 发表于 2020-7-18 06:57:50
我不是蒙山人,我会说蒙山话。
萌珊来自: 广西梧州市 电信 发表于 2020-7-17 22:52:41
社会发展,社会进化,能保存下来也好,消失也好,都是正常的。
明阿哥来自: 广东省广州市 移动数据上网公共出口 发表于 2020-7-17 21:46:07
吾社半个蒙山人,我予熟讲几多蒙山话,我浓业熟讲蒙山话。
沙塘来自: 广西桂林市 电信 来自 广西桂林市 发表于 2020-8-10 18:42:22
准确地说,蒙山话的分界线在新开鲤鱼上一点为分界线。
沙塘来自: 广西桂林市 电信 来自 广西桂林市 发表于 2020-8-10 18:34:33
鹅递
小玉米来自: 广东省江门市 移动 来自 广东省江门市 发表于 2020-7-23 00:15:35
尼酱呆呆 发表于 2020-07-22 16:11
这个你就要问他们了!我们大塘陈塘的本来就不说蒙山话的。黄村以上才说。他们自我感觉良好啊!

会说蒙山话很牛X吗?还笑人
尼酱呆呆来自: 广东省深圳市 电信 发表于 2020-7-22 16:11:21
小玉米 发表于 2020-07-19 20:12
我觉得很正常,为什么要笑,每个地方都有自己的方言,有些地方每个村说的话都不一样呢

这个你就要问他们了!我们大塘陈塘的本来就不说蒙山话的。黄村以上才说。他们自我感觉良好啊!
小玉米来自: 广东省广州市 移动数据上网公共出口 来自 广东省广州市 发表于 2020-7-19 20:12:38
尼酱呆呆 发表于 2020-07-19 14:10
我们说的是陈塘话,读中学时候在蒙山县城,还被嘲笑不会讲蒙山话!我是蒙山县人,但不会蒙山县,只会陈塘话、普通话和粤语!

我觉得很正常,为什么要笑,每个地方都有自己的方言,有些地方每个村说的话都不一样呢
小玉米来自: 广东省广州市 移动数据上网公共出口 来自 广东省广州市 发表于 2020-7-19 20:10:03
天平 发表于 2020-07-19 11:07
有一些人觉得讲国语会高人半截

是你这么认为吧?
一户来自: 广西 移动数据上网公共出口 发表于 2020-7-19 14:30:58
想教的自然会在家庭中教,没必要在学校专门开设。
尼酱呆呆来自: 广东省 联通数据上网公共出口 发表于 2020-7-19 14:10:18
我们说的是陈塘话,读中学时候在蒙山县城,还被嘲笑不会讲蒙山话!我是蒙山县人,但不会蒙山县,只会陈塘话、普通话和粤语!
天平来自: 广东省广州市 移动数据上网公共出口 发表于 2020-7-19 11:07:05
有一些人觉得讲国语会高人半截
    联系我们
  • 广告推广:0774-6287000
  • 微信爆料:zailehuo
  • 客服QQ:2749224308
  • 地址:蒙山县水利局对面盈全老酒馆二楼
    关注我们:
  • 微信公众号:
  • mengshan365
  • 扫描二维码加关注

Licensed Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:0774-6287000

桂公网安备 45042302000026号

QQ|联系我们|蒙山网简介|广告服务|Archiver|小黑屋|蒙山网 ( 桂ICP备18009465号-1