登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[驴友见闻] 2014年6月28日蒙山天书峡谷游记

3万

春雨币

信息监察员

签到达人论坛元老

楼主
发表于 2015-2-7 08:37:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信 来自 广西南宁市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
蒙山天书峡谷
  2014年6月28日,潮人帮的骑友们按原计划前往蒙山天书峡谷探秘,我因为要参加考试不能与他们从平乐出发,只能考试结束后从桂林赶往蒙山与他们汇合。到达蒙山已是晚上8:30,群主混哥亲自开车到车站接我,把我直接拉到饭店,蒙山的驴友非常好客,他们正在进行激烈的酒战,我观望了一下不敢应战,先填饱肚子再说,我低头开始埋头苦干,一碗汤一碗粥一碗米饭下肚感觉爽多了,骑友喜玛拉雅好心地说我不知道照顾好自己,饿到现在也不知道买些东西在车上吃,我偷笑不告诉他我在上车前花了8元吃了一碗不怎么正宗的桂林米粉坐了两个多小时的车早已是饥肠辘辘了,因为我一直就是一个吃货,快饿是我的弱门。汤足饭饱后在混哥的一一介绍下与蒙山的伟哥、安哥、周老师举杯相认。蒙山的伟哥真是性情中人,喝酒海量也不玩假,结束时与我相互搭搀如兄弟般下楼来到他们的山地车行,全然没有了性别的介蒂,与他们寒喧几句后我们一行8人就向目的地蒙山天书峡谷进发。
  到了峡谷前有一处人工建造水泥平台,晚上根本看不清周边的景色,两辆车沿着峡谷前行,狭窄的山路左边是山谷右边是山崖,路面因长期没有人管护,两侧被车轮辗压后形成的沟壑粘滑使车辆难以驾驭,中间突出的石块又很容易划割车辆底盘,开车的陆姐够强悍,要是我早就挂了。队友喜玛拉雅善意的提醒入我耳中全然成了唠叨,荔浦猫哥稳重成熟,是一个户外老驴,知道什么时候该提醒,什么时候该禁声,在车内四人的忐忑不安中车子滑进了右侧较深的水沟里,车轮出现了打滑,车身向前窜动了几下后再也动弹不得。在猫哥的指挥下,车辆依然未动,前右车轮出现了明显的空转,像是精神失常的病人一样发出咆哮声。猫哥指挥我们三人下车把行李卸下共同推车也丝毫改变不了现状,前车的混哥和荔浦小子紧赶着来了,荔浦户外越野车队队友也一起过来协助,他们几个围着车辆前后观察,在左前车轮下垫了砖块仍然不能使车子往前挪动半步,最后还是混哥亲自驾驶依靠老到的经验将方向盘往左打死,掌控好油门瞬间让车回到了路面上,神了!我紧急着要混哥教我一招,可大家都说这不是三言两语能说得到位的,只能是靠经验和感觉。唉,学到老用到老吧!想不到陷车的地方离目的地那么近,呵呵。下车后看到那里停了两辆四驱动越野,沿溪水边安扎了三个帐篷,有妇女小孩在玩耍,貌似家庭式亲子户外活动。背着行囊在荔浦小子的嚷嚷中跟着他深一脚浅一脚的在黑暗中摸索前行,当时的感觉就是累,就想着快到了,快到了,快让我躺下吧!
  好不容易到目的地,能扎营的地方就是在山崖边突出的几块岩石上,靠溪水边的沙滩上也能安营扎寨。陆姐说她的帐篷是三人的让我与她混帐,这样不用占太多的地,在伸手不见五指的黑暗中大家熟练地操作很快就把帐篷搭好了,男上游女下游各处一地开始在溪水里清洗一身的汗水,卸下衣衫,窜入山崖边的溪水中,哇!爽极了,于是乎,大家又精神起来,在寂静空旷的山野中肆意嚎叫,呵呵,太开心了!洗漱后,大家围坐在一起聊了一会,终究抵不住倦意各自回到帐篷中休息,身边的陆姐不一会就唱响了午夜嗨歌,辗转反侧中我也不知何时入眠。
  生物钟准点让我在5:20醒来,起来顺眼一望,山峦、溪水、岩石若隐若现如羞涩的少女徐徐撩去遮挡脸颊的轻纱,呈现在我眼中的景色和林中的鸟啼带我走进了恍如隔世离空的人间天堂,我听见了我内心深处的独白,我想要的就是这样的一处能荡涤我灵魂的一隅,远离城市的喧嚣、远离世俗的烦扰倾听我身体发出的声音,倾听大自然的声音,希望在它们的撞击中找回丢失多年的自我。
  在我们扎营的旁边就是传说中的天书,其酷似八本册子叠加而成的八块岩石,很传神。山崖边的溪水顺着弯弯曲曲的峡谷流淌,时而急,时而缓,溪水清澈透明,可以清楚地看见溪底的沙石,在阿文、晃晃扎营的山崖边有一处深不可测的深潭,水面如镜。面对如此美景我忍不住盘腿而坐,闭上双眼静静地享受着,倾听着。我试图发出自己内心强大的声音寻找与花鸟虫鱼的共鸣,可我浮躁的心未能脱离于尘俗的杂念,使劲的捺压住仍是徒劳,我除了听到鸟鸣,花虫草鱼却难觅其声!我只看见它们在清晨的阳光中尽力地舒展自己曼妙地身姿,其实我们很多种舞蹈的动作皆取材于动物身体的舒展模式。呵呵,俺成不了神,且还俗吧。
  就这一会功夫,晃晃和阿文已在那边大声地呼叫着:下水了!我急忙换上泳衣爬下几块岩石,扑入溪水中,划动着四肢畅游起来,正当我们穿梭如鱼,悠游自若地游得正欢,突然在小子的惊呼声中一条水蛇嗖地一下从我身前游过,我惊叫一声急忙往岸边疾游,这可真是挨吓着了,可游了一小会,恐慌就消失了,继续在溪水中嘻戏游动,接着他们倡议登上溪水边的岩石上跳水,混哥第一个响应,在空中划了一个美丽的弧线完美地落入水中,我也想挑战一下自己,如是来到山崖边,纠结、徘徊最终选择了放弃。陆姐见我这样,说她来试试,大阔步地来到山崖边上毫不犹豫地纵身一跃,起跳如大鹏展翅,落水却是整个人“叭”的一声摔在水面沉入水中,我小惊了一下更加不敢去跳了。混哥不愧是军哥,落入水中后直接攀上对面的山崖想挑战从更高更险的山崖上跳水,几番劝阻都无果,他最终还是选择了冒险一跳,在我们的惊叫声中,他仍是以优美姿式成功入水,真是服了!我以为我今次不会去尝试了,可还是在阿文的鼓动下再次来到山崖边,不再去想任何结果,担心多一秒自己就会犹豫直接跨出双脚,头上脚下直立入水,浮上来后全然没有惊恐的感觉,他们纷纷说不让我再跳了,我起跳离山崖太近,怕我会伤着脚和身体,呵呵!我根本不打算再跳。倒是阿文一次次捏上鼻子(这是她的习惯)做出起跳的姿式,在我们的期待欢叫中仍然只是起跳前的预备动作,当我们最终失去了耐心吃完西瓜准备收拾行李返回时,山崖边一声尖叫,阿文终于战胜了自己成功跳入水中,为了把入水的姿态拍摄的更完美,她还连跳了四次。呵呵,不愧是潮人帮的潮人!
  整理好杂乱的物件,清理了现场的垃圾,照了集体相后,我们背上行囊返程了,一路行来,才看清沿路的风景,整个景区分布在蜿蜒长约十多公里的峡谷内,峡谷两边青峦叠翠,群山环抱,呈片层状的山壁,就是传说中的天书。真美!听小子介绍,从入口的停车场走到峡谷最深处,约需几个小时,其中最优美的风景大多数集中在停车场到天书之间的前五公里内,这段峡谷两边岩石形状各异,树木及地表植被少有破坏,极适宜驴友们探险游玩,从八层天书到峡谷尽头,他们也没有到达,峡谷路被雨水冲烂了很多,比较难走,因为这里人迹少至,所以保留了峡谷的原始状态。返回蒙山县城后我们还吃了一碗当地正宗的手工丸子云吞,口感不错。离蒙山县城不远有一片荷花,大家下车照了几张相片就直接返程。愉快的蒙山行结束了,蒙山天书峡谷我还会再来!
               (摘自《平乐旅游吃行网》,原作者在旷野中呼吸)
收藏收藏 顶 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

圆转纯熟

沙发
写得不错!

春雨币

初窥堂奥

板凳
写得很好!

春雨币

登堂入室

地板
很写得好

春雨币

初学乍练

发表于 2015-2-8 02:00:06 | 只看该作者 来自: 广西桂林市七星区 路48号桂林山水大酒店 来自 广西桂林市七星区
这就是一个外地游客心中的天书峡谷

春雨币

初学乍练

有图就好了

1万

春雨币

管理员

外来游客,感触蒙山。

发表回复