麦芽糖 发表于 2019-3-11 11:14:55

年少时的梦,恍如在昨夜

昨夜,雨。

初春是个多雨的季节,雨淅淅沥沥地下着,心里的阴霾愈发沉重了些。

偶然,妈妈叫我去婚宴吃饭,我向来不喜欢这种场合,一开始我百般推脱,结果因为天时地利人和,我就鬼使神差地答应了。有时候缘分是个很奇妙的东西,它来的是那么猝不及防,让你不知所措。然而有些人错过就错过了,只便道一句“你若安好,便是晴天。”

婚宴来的人很多。听说是嫁了个好人嫁,所以请的人也多。耳边充斥着各种嘈杂的声音,心里着实后悔万分。在酒桌上等了半天,不见有美味佳肴的踪影。

在等的不耐烦之际,有个人影突然坐在我的对面,当我抬起头看到那张脸的时候惊愕住了。那张熟悉又陌生的脸,我不知道怎么说当时我的神情,肯定是很扭曲的。我不敢看他,但是还是想看,只能偷偷地看。当他和我对上眼时,我心虚地躲开了,然后脸涨得通红。

我和他从小玩到大,应该算是青梅竹马。那时的他很照顾我,像个大哥哥一样。我还记得读一年级的时候老是被同桌欺负,爱扯我的头发,爱捉弄我。有一次,同桌扯了我一撮的头发,我当时就哇哇地哭。然后,我哭着跑到隔壁班找他,跟他说:“×××,扯我头发了。”他听完之后,立马跑了出去。

直到放学后,我才看见他在门口站着,挨老师的批评。看到鼻青脸肿的他,我笑了。从那次之后,同桌就不敢再欺负我了,之后他便成为了我心中的永远大英雄,受我万般崇拜。

初中的时候,他还是在我隔壁,这也方便我俩的联络。在情窦初开的年纪,爱情像一场龙卷风,来无影去无踪。那时的我,因为班上女生私底下的讨论,让我明白原来男女之间是有区别的。我一直崇拜的他,在学校十分受欢迎,心里的自卑感一下子油然而生。又因为我和他的关系走的比较近,不少女生就议论纷纷。

我表面上和他大大咧咧的,实际上那种心底的自卑感使我退却了。喜欢打篮球的他,喜欢跑步的他,喜欢调皮的他,喜欢爱笑的他……喜欢一个人心里是雀跃的,无论他是什么模样。

我们的关系只能是这样。因为太熟悉彼此,像是家人般的存在。年少时的我把青春涂抹了各种的颜色,色彩是那么五彩斑斓!

我们之间渐渐疏远的契机是人言。因为他我成为了班上讨论的焦点,女生的“公开情敌”。传言越来越多,不知道什么时候传入了老师的耳中。课间之余,老师单独找我出去谈话,原来老师以为我们早恋了。

之后,这件事也传到了隔壁班主任的耳中,在一次次询问中,请到了双方的父母来学校谈话。回家的时候,我被妈妈责骂了一通:“你说你学什么不好,学别人早恋,你是不是翅膀长硬了……”我当时觉得特别委屈,眼泪不争气地掉了又掉。

慢慢的,不知道是什么原因,我们在那之后没有任何联系,只是偶尔放学期间见过一两面而已。自从那件事之后,妈妈每天都会来学校接我,我开始变得沉默了。再次听到他的消息是他快要结婚了,听到这个消息的时候,我没有太多的遗憾,只是想起来时会有点酸涩。

再次见到他,我很意外。多年未见,他看起来成熟了不少,略带沧桑。他学会了吸烟,在烟雾之中,仿佛看到年少时的他,那样的笑容一直在我脑中挥之不去。在那场婚宴中我听到他的很多传言,我听说他离婚了,他一个人抚养小孩。看着他的脸,突然感到一丝心酸。曾经的我们在懵懂的年纪里,一颗爱的种子在心中萌发,还未来得及浇灌,就已经被连根拔起。

在未果的岁月里,我们摸索着前行。知道他和她过得很好,就已足矣。年少时的梦,或许该醒了。

昨夜,雨未停。

ABC 发表于 2019-3-11 14:28:47

喜欢少年时的他。

爱丽夺芳 发表于 2019-3-11 15:42:17

有青梅竹马就是好

微笑女子 发表于 2019-3-11 15:46:18

和我青梅竹马的大哥哥现在变成了中年油腻大叔

南国少帅 发表于 2019-3-11 15:46:19

照片中的大男孩好像在哪里见过,有一种似曾相识的感觉。

@芒果 发表于 2019-3-12 09:46:21

年少时的懵懂

简单的 发表于 2019-3-12 23:45:44

世事在变。

被妖怪抓走的大师兄 发表于 2019-3-15 11:51:39

网图?

麦芽糖 发表于 2019-3-16 20:21:25

被妖怪抓走的大师兄 发表于 2019-3-15 11:51
网图?

以前很火的一张图,有一种爱情叫“从校服到婚纱”

靓二 发表于 2019-3-17 18:24:08

可惜你没有
页: [1]
查看完整版本: 年少时的梦,恍如在昨夜