登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[转帖] 赏荷花潭记

春雨币

初学乍练

楼主
发表于 2014-8-14 14:46:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建省漳州市 联通 来自 福建省漳州市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

荷花长在十几里开外的地方,但是景致就在眼前目今。拍照师们把好的荷花作品发到了网络,眼前目今的美色便让我心驰向往了。

辗转探询探望才知道,照片出自离县城不远不近的一个小乡村。我找了个空闲的星期,驱车行驶在夏季的熏风中,门路两旁的树木郁郁葱葱,接着是一片片黄澄澄的稻子。于是,柏油的黝黑和树木的青翠、稻子金黄, 不消勾画,一幅活脱脱的故乡风景油画。天空一片碧蓝色,我独享着此下的美色,便忘记了路途的远近。

十多分钟的旅程,我便眺望到一顷葱茏,如伞如盖。那点点粉红,如羞涩的少女,掩藏在那一整片的绿色的海洋之中。一阵风吹来,我闻到了土壤的芳香。对了,好久没有密切过如许的一片地皮!大概是曾经发展的少年,我们才时机和大地一起拥抱。薄暮的山坡上,那一块绿色的草地,一个牧牛的少年正枕着左手,斜翘起脚掌,右手扬起随身带着的讲义,抑扬抑扬地哼着。背后那是一群黄色玄色的耕牛,悠然得意地甩着尾巴品味着脚下的绿色鲜味。我与死后的耕牛一同吮吸着营养,只不外我富厚的是头脑,而牛喂饱的是本身的肚子。大概是由于勤劳,更深条理来说,大概是来自于天生的懒惰。我脱离了屯子,在小县城事情生存了起来。那种与天然的肌肤之亲,也就渐渐缺失了起来。而眼前目今的统统,我又重新回到了已往。

近了,近了!那一池的优美,渐渐在眼前目今光显了起来!抑或是昨日的一场急雨,那池荷花更显得精力起来。那一池的荷花随着微风亭亭玉立,有的在骄阳下迎风怒放,有的蓄足了精力含苞欲放,那些早一些的就长成莲蓬,仍旧精力抖擞地等候我去校阅阅兵。而池中的荷叶,固然比荷花豪迈了很多,但他丝绝不抢风,只为悄悄地当起荷花的副角。那些怒放的荷花,睁开她如碗的花瓣,荷花的脉络如婴孩的血管,纤细如丝清楚可鉴。黄色的花蕊恣意地散发芳香,引来了蜂蝶的飞翔,也就多了一些灵活的画面。在走近荷塘,用相机记载下眼前的优美。花朵、荷叶、莲蓬,照一个特写,偶然又来张团体照。此时的荷花,成了我眼中的模特。蜂蝶舞花间,蜻蜓立莲蓬,小鱼戏藕根,统统就那么天然,那么生动。我脱下了鞋子,踩着软软的淤泥,竟然忘记被荷花梗刺伤脚的痛苦伤心!“你可要警惕啊!”,声音来自一个面色黝黑的老伯。他背挎着喷雾器,从荷塘边颠末准备去田间喷洒除草剂。见我在荷塘里的窘样,便美意地提示我。开端探询探望到老伯姓刘,就住在荷塘相近,嘱咐我呆会去他家中小坐一会。

我屏息静气,沿着荷塘周遭的田埂移步前行。每个角度,都能找到一个优美的主角。此时,我眼前目今没有他物,只有满塘的荷花,另有那土壤的芳香!荷塘足有十余亩,就在小乡村的公路边上,在老伯的引领下,我看到他家及四周都是新建的房舍,红砖碧瓦的,已经看不出是田舍样子容貌。他说曾管理理着这片荷塘,已经很多几多年在荷塘里摘取莲子了。由于莲子产于炎天,他每天要到荷塘里去摘莲子,由于重复地被荷花梗上的刺划伤,胸前已经成了一种银屑色的皮肤病。他瞥见我下到荷塘里去,怕因我好奇受伤罢了。我视察了对方的病情,大概是他皮肤受伤后没有病愈又去摘莲子,重复熏染而成了不治的顽疾。但他之前的提示,我知道了对方的朴拙和和睦。他说这几年屯子设置装备部署变革真大,农夫生存越过越好,多亏了党的政策好,从而转变了田舍的印象!荷塘的主人是本地的农夫,承包下了十多亩地搞起了特色莳植,才有了眼前的云云风景!在这片天地里,我只是一个过客,只能记载当下的优美。而眼下屯子的巨变,不正是欢迎我们中国梦前行的曙光吗?

收藏收藏 顶 踩
www.94nfc.com   www.66nfc.com

春雨币

初学乍练

沙发
文章不错,如果不是转的而是原创就好了
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

初学乍练

板凳
美文
上蒙山网,关注蒙山大小事!