登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[焦点话题] 蒙山,今天七月十四鬼节!

春雨币

渐入佳境

最佳新人

楼主
发表于 2015-8-27 09:47:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信 来自 广西南宁市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  蒙山七月十四习俗:

1、拜公太
  今天晚上,家家户户都要准备香烛纸钱来祭拜祖先。一方面表达对祖先的怀念,另一方面也是对另一个世界的亲人的敬畏。不过,近几年来,七月十四的贡品也是很多,而且越来越现代化。纸扎的别墅、衣服、甚至是苹果6都有呢。怪不得网络达人都打趣道:乔布斯都下去了,还怕祖先不会用?

2、吃鸭
  七月十四,蒙山人喜欢吃鸭。无论是煲、炒、煮,大家随意。再懒一点,吃现成的,买个烤鸭也可以。喜欢吃鸭的朋友今晚可以大开胃口啦。

七月十四鬼节的由来:

盂兰节原意是敬贺和感恩的意思,最起源是公元前五世纪的印度。佛经《枷蓝经》中有这段记载:佛祖座下神通力最强的弟子,木莲,他的母亲生前作恶太多,死后堕入阿鼻无间地狱,受无间苦。木莲虽然神通力最强,却始终要看着母亲受苦,无能为力,便求助佛祖。佛祖指示要在七月十五这一天,让木莲宴请十方僧侣斋食,等十方僧侣为木莲的母亲诵经超度,也为骚扰木莲母亲的冤魂超度,让木莲母亲可以得到安宁。因为七月十五接近收获的季节,最重要也是一年中既不热也不冷的时候,所以最适合超度游离的冤魂。
  后世便跟相仿效,统统在七月十五这一天斋宴十方僧侣,希望自己的先祖死后得到超度安宁。
  这个故事和习俗自达摩先师传到中国。中国人却出奇地想到,与其请僧侣斋食,倒不如把供品供奉那些缠绕先祖的冤魂。慢慢地,七月十五的盂兰节经中国人改变为七月十四的鬼节。在这一天,每家每户都摆开供品,祭祀祖先,也供奉附近的冤魂,希望家宅和顺,先祖安宁。

一般人都认为,七月十四是鬼门大开的日子,因此都极少出夜门。这只是一个片面的想法。事实上,七月十四的午夜,即七月十五的十二点之前,鬼门是从大开到关上。古籍记载,这个时候,应该是游荡人间的鬼魂回归地府的最后限期。
  鬼门正式大开的日子,应该是农历的七月初二。这一晚,全球所有城市的九个至阴大穴就会打开,所有鬼魂就可以自由出入,各自享受人间为他们而准备的供品,一直到七月十五凌晨十二点前。到了第二年的正月初八才再有十四天的机会等到鬼门重开,又历游三千花花世界。而想用供品祭祀的人们,最应该在七月初二那一天摆开祭品,否则就会让先祖饿了几天的肚子喔,搞不好他们看到七月初七祭七仙女的祭品时会认为你不孝,只知道求姻缘,而忘记了先祖。
  到了第二年的正月初八也就是人日之后的那天,鬼门又会再开一次,让鬼魂再次游历人间。大概这两次鬼门大开,就是地府的寒暑两个假期吧。

收藏收藏 顶 踩
我本无邪,是你那邪恶的眼睛看脏了整个世界

春雨币

渐入佳境

沙发
老祖先都用上苹果6了,咱们还差一截
假如人生不曾相遇,我还是我,偶尔做做梦。

春雨币

登堂入室

板凳
这么多数码产品,祖先不会用怎么办
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

炉火纯青

地板
叶子 发表于 2015-8-27 10:07
老祖先都用上苹果6了,咱们还差一截

证明老乔下去后下面苹果销量也很好!

春雨币

圆转纯熟

觉得只是个传说罢了。

春雨币

初学乍练

蒙山学生哥去做清明土钱纸的笑话::::: 清明节拿朝,我见倒阿啯人,大概十零碎哦学生哥,其V街土拜公太哦嘢,土开纸整哦房啊、彩电啊、冰箱啊、车仔啊,突然间郑见倒居然敢郑有纸整哦苹果手机,豆问:嘛社吧?!苹果6-PLUS?死开几十年哦老公太熟用毛卢? 卖东西哦老惹望下其阿眼讲:苹果老板乔布斯嘛社死开下V咔,嘛熟用哦话卢乔憋熟亲自做示范哦,你使乜操心?! 学生哥叹阿声,干脆豆土啦,正想溜,老惹提醒:土啯手机套嘛,底头空气好潮哦,小心你公太哦手机入水。 学生哥讲:好。老惹跟倒讲:应土阿啯蓝牙耳机咧,咕镜底头出台开新交规,开车敲电话卓得严。 学生哥又土开啯耳机,老惹继续善意哦提醒:醉重要哦郑要土阿啯充电器啊,茅你忘记卑你公太烧充电器,夜晚你公太抡你要豆嘛好撩,空抡你要,郑社细事,嘛乜要紧,余果喊你亲自送下V豆麻烦撩! 学生哥又土开阿啯充电器。土开能多嘢,学生哥问老惹要其哦电话号码,老惹问:你要我哦电话号码做乜? 学生哥话:我把你哦号码烧卑我公太,万一有质量问题,我好楼我公太抡你......... 老惹挨吓倒当场趴低

发表回复