登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

毕业后,转眼5年

春雨币

登堂入室

楼主
发表于 2016-8-4 20:05:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西梧州市 电信 来自 广西梧州市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2011年,我广西师范大学学前教育毕业,来到了蒙山。毕业的时候靠3年多的勤工俭学,我攒了几万块钱,父亲在农村是个水泥匠,我把这些钱都给了父亲,我出材料钱,父亲自己一个人一块砖一块砖的把老家的房子修建起来。
父亲身体不好,年轻的时候下矿井,尘肺二期。每每想起父母自己搬砖、拌浆、砌砖……我只能恨我自己,为什么自己不能再挣点气,多挣点钱,不用父母这么辛苦。
2011年8月26号,我到蒙山县幼儿园报到。每个月1770多块钱的工资,没有任何福利,进单位,没有别人说的那么多灰色收入。
连着一年,举目无亲,没有任何朋友。
过来报道的的时候,我只带了700块钱,剩下的全部留给家里,结果买生活用品基本花光了钱。更没想到我直到12月份才发工资。
日子有多难呢,那时候自己特别害怕周日,因为周日不上课,我就没饭吃了,11月份最惨的一个周末,我只剩下1块4毛钱,想买包泡面,不够,去百联吃了两个馒头扛一天。
2012年我女朋友从广西师范大学毕业,也过蒙山来。令我特别为难的事情来了:我自己一直住在单位楼顶的一个小房间,夏天热死,雨天外面下大雨,里面下小雨,没有厕所,上厕所要跑到旁边楼的小朋友厕所。自己一个人住没什么,女朋友和我一起,太委屈了。最后,我们想来想去,没有租房,穷啊。
2013年初,在妇幼保健院旁边,我租了人家的楼顶,3房一厅,没有厨房,吃饭继续回民主街的幼儿园楼顶单间。当时想着留两个房间来做教室,周末赚点钱。住第一晚,女朋友说:“好吵,像睡在马路中间一样”,其实后来才知道,真正的考验在夏天,中午午睡那叫一个热……
2013年3月,我开始谋划学府教育,继续做回我大学的招生工作。没有钱,我去找人借。我和人家说——你出5000,我出5000,业务全部我跑,但是你要先帮我出这5000块钱,今后我们各自占一半股份——没人相信我。
2013年4月,租房的楼下有家照相馆在转让,我去找老板娘,我说:半年,我帮你出一半的租金,马上给你。但是有两个条件:1、10月份前,你不能贴转让广告;2、你的门头归我。
2013年5月5日,我花光了我们两人全部家当3600块钱,拖欠广告公司1500块钱,再和我的第一批学员撒了个谎——这个场地是我的,学府教育呱呱坠地。
2013年7月份,我们发现怀孕,其实一直很小心,因为真的是穷啊。
打电话告诉母亲,母亲哭了,不是因为高兴,而是担心接下来的日子怎么过。
说起来我是一个严重不合格的男朋友,从我们大二开始谈恋爱,一直毕业两年,我没有到过女友家,她和我一样在河池,我们一个县,可是,我真的穷,穷……
我和母亲说,孩子来了,就是缘分,我要让他生下来,过去两年那么困难我都过来了,大不了,就让他和他那不争气的父亲一起过苦日子,说完这些,我和母亲在电话两端一起大哭。
2013年8月份,老婆说:“老公,你不能再用我的钱了,我要留着生孩子”我说:好。转过身去,我真想嚎啕大哭,我辜负太多人,让那么多人和我一起受苦,直到今天,每每想起这些,我总是情不自禁抹泪。
2013年9月份,函授报名68人,没赚钱,但学府教育算是起步了。
2013年10月份,楼下的店老板娘转让了,房租太贵,我不可能接手。
2013年12月初,我和老婆说:老婆,你还是把你的钱给我吧,半年来,我找了个地,我要重新弄我们的学府教育办公室。于是,我把学府教育搬到了一中旁,说是办公室,就买了一套2000块的沙发,从单位搬了一张不用的桌椅。
2013年12月19日,老婆见红了,这个词很专业,一般人不知道,意味着我老婆随时都可能生了。
我们都没经验,老婆二中的陈主任生过孩子,是过来人,一知道老婆的情况,马上给她放了假,说:你赶紧回家,你随时要生。单位的领导和同事也知道了情况,都劝我:小杨,快点带你老婆回家,都担心你生在路上……
老婆什么都没说,她知道我的难处——我没到过她家,亲也没提过,回家怎么办?怎么结婚?……
其实我一直在等,等我学员们的录取通知书,办公室我弄好了,有了通知书,就可以收学费了。今天看来,要是我的学员们知道我当时的情况,一个也不会在我这里报名,我就是个骗子。
2013年12月26日,我等来了通知书,收了6万多学费。所以,报读函授,真的要防止不正规教学点卷走你的学费。
2013年12月30日,我们回家了,到柳州转了一次车到了河池金城江。汽车进站的那一刻,我摸了摸老婆的肚子,开玩笑说:孩子,你可以出来了。说完,却又感觉无限的悲凉,好落魄,我的尚未谋面的孩子,和我受罪了。
2013年12月31日,我们没有回我老家,因为我老家实在很山,到时生了都不知道去哪里找车出来。我们借住在老婆姑姑家。晚上,我睡在沙发上想:孩子快点出来吧,老爸这傻逼样住别人家里实在不好意思……
2014年1月1日,天还没亮,大约4点,老婆坐在我睡的沙发说肚子痛。
2014年1月1日6点,天亮。从小区楼下到医院,我走了我人生最长的1公里路。我想,如果我有车,该多好,老婆就不用那么受罪走路了。
2014年1月2日凌晨4点,我儿子出生了。顺产,母子平安。天还没亮,出来给老婆弄吃的,走在路上,我对自己说:儿子,谢谢你那么理解爸爸,没给爸爸一点点负担……说着我大哭起来。真的,我想很少有人能理解那种心情……
2014年初六,我们结婚了。我和老婆说:你和妈说一下,我挪了学费来做彩礼,结完婚,能不能把彩礼钱还给我们先,到时没钱给学校过账。结婚那天岳母给了我4.6万,因为老婆家没有办喜酒,有1.6万是亲戚的份子钱,3万是岳父母的。
农村办喜酒没什么钱赚,算下来,补了挪用的费用,还有1万块这样。
2014年开学,记不清是几月份了,我带着老婆儿子还有我妈来到了蒙山。那年的冬天特别冷,到蒙山的第一晚,儿子差不多哭一个晚上,摸手脚都是冰凉的,我一个晚上都在煎熬,多想把自己的体温全部给他。当时想,明早就装空调,如果好不好转,我就不在蒙山呆了,回老家去。
第二天一早我就去东江路格力空调买了一台空调,4000多块钱,再穷,不管怎样,我不能冷到我的儿子。
装好空调,看着儿子暖暖的睡着,高兴,也难过——我的孩子,爸爸苦到你了。
2014年是我最顺利的一年,南宁我们做了多年的自考招生一直要死不活,那年居然招了1000多人,学府教育函授招生126人。
2014年8月份,我买了人生第一部小车,我再也不用让我老婆孩子搭车回家了。
2014年10月份 ,南宁那边的学校分红,我拿了人生的第一个30万,买了浅水湾的一套150平米房子,并开始装修。
2015年1月28日,我们在这个县城,有了自己的家。
2015年9月份,南宁那边生意继续不错,学府教育函授招生216人。
2016年2月份,我卖了南宁的股份,在永安古城买了鲜牛庄楼上的房子,我有我的打算:我要把学府教育搬过来,函授即将改革,教学点可能被学校撤掉,学生读函授将非常难毕业,导致读的人会越来越少。我需要做其他的业务。
2016年7月1日,学府教育重新开业。业务:函授大专本科报名、幼儿园园长证报名、中小学培训班、儿童图书借阅。电话:18077449868
人生的路还很长,我会继续努力,毕业5年来,我也走过很多弯路,做过很多错事,但是,我的本质一直没有坏,我会继续努力,做好自己的职业——一名幼儿园教师;做好自己的事业——把学府教育运转好。
2016年8月5日,我的32岁生日。祝我生日快乐。和很多人不同,毕业5年,因为读书晚,我已经32岁了。
转眼,我32岁了。毕业,5年了。
                   2016年8月4日星期四

收藏收藏 顶 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

登堂入室

沙发
顶一个!

春雨币

略有小成

板凳
{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}

春雨币

略有小成

地板
行行出状元,有点像广告贴

3万

春雨币

信息监察员

签到达人论坛元老

这样有志气的青年,克服困难自己创业,并购买了房子、车子,的确不简单!

春雨币

略有小成

满满的正能力。通过自己努力,用5年时间,给自己一个交待,更是给家人交待。男人就应该有这份担当。今天的成就,离不开这种担当,祝越做越好。加油!

wx_w9rY5a7L 该用户已被删除

1万

春雨币

功行圆满

这广告给你80分够了

春雨币

登堂入室

回龙村的 发表于 2016-8-4 21:43
满满的正能力。通过自己努力,用5年时间,给自己一个交待,更是给家人交待。男人就应该有这份担当。今天 ...

谢谢,上次你介绍同学在我这里报读函授。

春雨币

登堂入室

城里套路深 发表于 2016-8-4 22:58
这广告给你80分够了

发帖广告帖老被删,于是写下这么多,把自己老底都晾出来了。生活不易啊

发表回复