登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

不会喝酒的人真的没前途吗?

春雨币

略有小成

楼主
发表于 2017-3-3 23:57:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东省中山市 电信 来自 广东省中山市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中国人有酒桌文化,喝酒是交际的方式之一,人们经常以喝酒多少来衡量其在圈子里的存在感和分量;此外,国人还有饭桌上谈生意的习俗,很多行业和领域,酒量好是销售的基本功。然而,人们的观念也在慢慢发生变化,喝酒交际谈生意正变得没有以前那么值得被提倡和追随,或许有一天酒桌文化会变成真正的文化仪式也未可知。毕竟,无论是生意场还是生活中的朋友交际,人们感兴趣的是你能不能带给他们想要的东西,这跟酒或喝酒没有太大关系。

有读者说,过年回家总是被教育要会喝酒以后出社会才能混得开,想问一下不喝酒是不是真的很难在社会上生存。

首先要告诉这位读者的是,这个并非你独有的困惑,我们在某些年龄段肯定是会被人教着做这些事的,其中就包括喝酒,所以这个问题值得拎出来单说。

抽烟喝酒的作用

在我处于你这个年龄段时(你应该处于大学时期),有数不清的人这样劝过我,除了喝酒,在劝我抽烟和其他事时,也是同一套说辞,总之不学会XX,就无法在社会上立足。

我想我那个时候,社会的文明程度应该是更低一些,陋习也更多一些,所以在我看到其他人普遍的社交模式以后,应该更容易屈从,但我没有。

为什么呢?因为你想啊,他们口中所说的在社会上立足,不就是能跟绝大多数人混到一块儿去么?喝酒也好、抽烟也罢,都是交流的一个引头,也可以说是创造一个交流的环境罢了,将不同职业、地位、身份、背景的人拉入到同一个群体:烟民或者是酒鬼,这样彼此间的隔阂可以少一些。

它的本质在于“销售宝典”中跟客户寻找到同一种兴趣是一样的。而之所以要学这几样,是由于好此道者众,学了能用上的概率更大一些。

不过,这真的有用吗?你回头看看他们自己,是不是又抽烟又喝酒?那么他们在社交中既然占到了这么多便宜,平均比不会喝酒的人混得好吗?你可以自行统计一下。

之所以他们喜欢劝别人加入他们的群体,并非出于真的关心,而是因为一个群体的基数越大,利用这种方式获得认同感不就越有效么?

所以他们是为了群体的安全感,自发地充当志愿者来拉你入伙,由于你还未进入社会,他们就可以以“过来人”的身份教你,因为此时的你没有分辨能力。等你成为他们中的一员,为了社会认同,不管有用没用,也许你也会自发去“教”别人了。

不过现代人惜命如金,“以酒会友”和“以烟会友”恐怕是不会太长久了,抽烟在我看来和吸毒是没有分别的,而酒精是神经抑制剂,过量以后对神经系统的损伤是不可逆的,于是,在我们有了现代基础医学知识打底以后,这两类群体的减少是个必然趋势。

既然趋势如此,这张网络的结点只会不断减少,而他们所认为的这类“技能”(姑且称为技能)的作用只会呈指数级减少,你又何必用力去做没有未来的事情呢?
酒是如何助兴的

有人说,社交中有酒才能助兴。

关于这个助兴的说法,我个人是这么解释的,由于酒精的神经抑制作用,会在短时间内将理性部分压抑,释放本性。由于每个人都知道对方戴着面具,于是,这可以看作是一个游戏,谁先将对方的面具撕下来谁赢。

不然你以为是什么?如果都这么发自肺腑地爱好喝酒,那么猜拳的时候该赢的一方喝才对,怎么会是输的人喝呢?很明显,喝酒是一种惩罚性的,尤其是大口喝酒。我们经常喜欢说“感情深,一口闷”,其实潜台词的意思是“你是否会为了不伤害我们的感情而做自己不愿意做的事情”。

我们现在把这种用喝酒来社交的形式叫“酒桌文化”,可别跟“酒文化”混在一起,这完全是两码事。

酒桌文化的主要目的在于抑制理性,大家赤诚相见,卸下伪装,这样聊事情就好聊一些,酒后是为了让你吐真言。为什么这么多人致力于先灌醉别人呢?一个是让别人难受总好过让自己难受,另一个是为了在这场社交中获得一些优势,毕竟比对方多残存一点理性总归是多一点好处。

所以助兴是助什么兴?是用别人助自己的兴。

喝酒的必要性

那么行走江湖到底需不需要会喝酒呢?

我们经常听说有人靠着酒量好混得风生水起,这基本就跟说徐翔靠着会看K线成为股神一样。

喝酒,什么问题也解决不了,你觉得你的能力不行,给领导挡两次酒就能高看你了?这种情况只有在公有制的情况下才会发生,因为领导紧张自己的利益大于公家的利益。

你觉得客户在合同里没有得到自己应有的利益,靠你连喝十八杯就跟你签合同了?如果他是老板,我想不出任何理由;如果他是个注重长远利益的采购,我想不管你如何表现,他都会更关注合同的内容;哪怕他只是个短视的小采购,恐怕也更喜闻乐见你用别的方式向他“表忠心”吧。

你以为靠着喝酒搞定的事情,其实在喝酒之前已经搞定了,至于你在酒桌上如何表现,其实从长远来看,真的不会有什么影响。
所以喝酒社交这种事,本身并没有必要或者不必要,只是你愿不愿意加入某个群体,并陪着他们玩游戏而已,记住,那只是个游戏,千万不要将其当成你的社交利器,否则你会做无用功。

我在《你是在社交吗?你这叫瞎忙活》中已经明确阐明了社交的两个账户:消费账户和工作账户,和朋友小酌两杯并无不可,但不要骗自己是在“工作”,自己一定要清楚自己在使用的是哪个账户。

也许你在酒桌上会有一种幻觉,那就是我好像跟某些人平起平坐了,或者我跟某些人的距离突然就拉近了。很可惜,那仅仅是你的幻觉,你在玩的游戏也许并不比狼人杀要更加管用。

只要你不想喝,你永远都可以不喝,我这么认为,也这么践行。找借口是对对方的尊重,而接受借口是对方对我们的尊重,对于尊重我们的人,我们可以先尊重他们,对于不想尊重我们的人,我们也无需尊重他们。

请记住,你在社会上立足,靠的永远是你自己的价值变现,而不是对某个人意愿的讨好。

酒桌上的印象,就只在酒桌,离开这张桌子,你还是你,他还是他。

收藏收藏 顶 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

1万

春雨币

登峰造极

推荐
不会喝酒的人一定会没有猪朋狗友
回复 支持 2 反对 0

2万

春雨币

神功绝世

推荐
现在社会不饮酒要交朋友有点难。
回复 支持 1 反对 0

春雨币

略有小成

地板
像我这样会喝酒,但还是没有前途。

春雨币

渐入佳境

不会喝酒的人,朋友真的很少,,,
交际圈少了,什么面子情份少了....
爱喝酒的人,有一部分都是什么,面子啊,情份啊,联系彼此之间的纽带
一旦少了这层关系,好像就没有那么真了....

我经历过一次尴尬的场面,有一个朋友,她不是蒙山的,然后大家在一起工作
聚会的时候,,,大家一起吃饭喝酒,,,
干杯的时候,,估计他们都喝了,,我就假装喝一下,然后就是吃吃吃
那朋友看到我没喝光,就说,哟,啊勇,你不给面子噢,竟然不喝光...然后全桌的人看着我,好尴尬
最后我还是没喝,借着上厕所得时间,我就撤了...
从此以后我就很少参加什么类似的喝酒聚会了,那种场合,遇到不给台阶下的人,真的好难过...

春雨币

炉火纯青

有句名言:不抽烟,不喝酒,废人一个。废人,还会有什么前途?

记得有位靓妹说过,要找一位既抽烟又喝酒的人。因为抽烟喝酒的人,才是一位有故事的人。

春雨币

炉火纯青

楼上都说了

春雨币

略有小成

只有酒徒,茅有钱图。
豁达心态,谦恭仁爱。

春雨币

略有小成

我有酒,您有故事嚒?