登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[其他] 话剧:岁月不了情

春雨币

初学乍练

楼主
发表于 2014-10-29 09:56:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西 电信 来自 广西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第一幕:樱花树下的浪漫
时间:1937年3月
地点:日本东京,开门樱花的树下
人物:张国兵:一位远赴日本留学的中国热血青年(下简称“国兵”)
      夏木纯子:一位日本商人的女儿,张国兵的同学,(下简称“纯子”)
【幕启】
【午夜的樱花树下只有国兵和纯子两人,樱花树开满了花】
国兵:(把脸别向一旁的纯子,并用手指了指星空)看今晚的星空多美啊!
纯子:是啊!今晚的星空真美!今晚真的好安静,好久都没有这么安静了。好像一切都是静止的。瞧,那河里的水好像也静止了,还有那月亮,听,就连草地上的虫子也不说话了。
国兵:是啊!诶,你看,那有颗星星都不眨眼睛了。
纯子:哪啊?哪啊?
国兵:哈哈,傻啊你,哪有不会眨眼的星星?!
纯子:(撒娇似地在国兵的臂膀上拍打)啊,你骗我,你骗我。
国兵:(慢慢的拉着纯子的手)你撒起娇的样子真美真可爱,就像那盛开的樱花一般,这些樱花真的好漂亮,不如我摘一朵给你(头转向后面的樱花树)。
纯子:不,不要,樱花树会很疼的!
国兵:可是,如果不摘的话花也会自己掉下来啊!
纯子:(望着掉了满地的樱花)国兵,不要好不好?樱花自己掉下来那是命运,相信掉下来的那一刻它们是快乐的,倘若你摘下它们就好像活生生从它头上扯下头发,会很疼的!
国兵:好,好,那就不摘了(说完重新坐在纯子的身边,并右手搂住她的肩)
纯子:(激动地)快看是流星!还是两个呢!
国兵:真美,像你一样美。(语重而心长,好像有心事)
纯子:(头轻轻的靠在国兵的肩上,望向天空)可是为什么越是美丽的东西越是短暂呢?就像这流星,这樱花。
国兵:这些东西看起来是短暂的,可是刻在彼此心中确是永远的!
纯子:是永远吗?(好像要失去什么似的)
国兵:永远,永远的。还记得我初到日本的那一天,不会说日语,想要一个寿司,急得满头大汗,这时候你用一口流利的汉语与我对话,然后帮我买了那个寿司。后来才听你说,你的外婆是一位中国人,所以你也会说汉语。
纯子:你还记得啊!
国兵:记得记得的!一辈子都忘不了,要知道我们中国人在这地位是很低的,你竟然为了帮一个素未蒙面的人,说着汉语。就是那时候,我开始喜欢你,至到现在,到将来,到永远。
纯子:(快心的笑着)哈哈,那时候你真的好傻哟,我们都是跪着吃饭的,就你一个蹲着吃饭,像一只猴子一样,还说什么“男儿膝下有黄金”。
国兵:(微笑着,把身上的大衣脱下披向身边的纯子)东京的春天还是有点凉的,披上吧!也不知道北平这会儿天气是怎么样的。
纯子:北平,你在中国的家吗?你明天就是要回那里去了吗?
国兵:(眼神中显出忧伤)嗯,可是,我的中国早已经千疮百孔,东三省已经沦陷了!
纯子:(带着祈求)那你还回去干吗?留下来吧,呆在日本,好不好?
国兵:(语气有点加速,情绪变得激动愤怒)不!不可以,我要回去,她是我的祖国,她现在遭受罹难,她需要我,我要回去参加革命,报效我的祖国。
纯子:(挽着国兵的手臂)兵,你是说你要参军吗?
国兵:嗯,是的!
纯子:(眼睛定定的望着国兵)那……那我们是敌人吗?是我的国家侵略了你的国家,你恨我吗?
国兵:不,民族的战争是民族的错,我们不应该背负民族的罪。我们都是战争的受害者,伤害我们的是军国主义,你那么善良,善良到我爱都来不及。
纯子:(紧紧地拉着国兵的衣角)那……那你会回来的对不对?
国兵:(转过身,抱住纯子)会的,我会回来的,等我战胜,就回东京娶你!
纯子:(低下了头)等你战胜(细语),可是如果你战胜,就等于说我的民族失败了,你知道我也很爱我的国家。可是……可是,你必须回来。天哪!为什么要有战争,像以前一样不是很好嘛!不管怎么样你一定要好好的。
国兵:嗯!对了时候不早了,我送你回家吧!
纯子:(有点不舍,点点头)
【幕落】

收藏收藏 顶 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

初学乍练

推荐
第二幕:离别
时间:翌日
地点:离别的港口
人物:张国兵
      夏木纯子
【幕启】
【轮船快要使发了,国兵手拿着行李箱,眼睛焦急的四处张望】
纯子:(快步跑来,口里喘着粗气)国兵……国兵!
国兵:(眼神幸福)你来了,我还以为你不来了呢!(双手抚摸这纯子的脸颊)让你我再仔细看看你。
纯子:(一把扑倒国兵怀里,眼睛湿润)你在那边会想我吗?我会天天想你!我真的希望你不要走。
国兵:(搂紧)想,一定会想你。
纯子:兵,这两个风铃本来是一对,可是现在有一个要走了,(拿出一个风铃)这个送给你。每当我想你的时候,我就摇动这只风铃,希望另一只也能感受到。(眼泪已成汪洋)
国兵:(用手轻轻的擦去纯子的眼泪,双手捧起她的脸,望着她红红的嘴唇,她慢慢的闭上了眼,他的嘴唇也慢慢要贴下去,这是船开的铃声响起!他们俩没能够吻别,他的眼睛流出一滴眼泪,转身对纯子说)我要走了,你要好好保重!
纯子:(望着他离去的背影,流出眼泪,大声呼唤)你一定要回来!
(船儿开走了,只剩下两只风铃还在响,一个在港口,一个在轮船上,叮铃铃
叮铃铃

回复 支持 4 反对 0

春雨币

初学乍练

推荐
第三幕:沧桑岁月,天意弄人
时间:1987年3月
地点:军区医院
人物:张国兵
      杨护士:张国兵的专职护理员
      张太太:张国兵的妻子
【幕启】
已是70岁的张国宝兵,终于因为患病躺在了病床上
杨护士:你醒了!
国兵:(睁开刚从昏迷中醒来的双眼)杨护士,我这得的是什么病啊?
杨护士:哦,没什么啦,陈医生说了,只要你好好配合治疗要不了多久就会好起来的。
国兵:唉!你不要骗我了,我的身体我清楚,一般的小病伤不了我。这一次肯定是要去了的。
杨护士:你啊,你!又说这样能的话,就是好人也被你说出病来了,你就不要想那些东西嘛!开开心心的,没事的。
(国兵拿起当年的那个风铃摇了摇)
杨护士:你看你,又去摇那个风铃!呐,待会要是又唉声叹气的我可不管你哦。
(国兵望着风铃又开始发呆)
杨护士:好了,又要开始打针了哟,会有点痛你要忍一忍哦
(国兵趁杨护士装注射液的时候,看到了桌上有一张纸,他伸出手拿住它,发现是他的检查报告,上面写着“确诊,肝癌晚期”,这时杨护士发现他在偷看化验报告)
杨护士:你怎么能这样子,人家说你没事就没事嘛!
国兵:(长呼一口气)我知道要死的总是会死的。只是
杨护士:只是什么?
国兵:只是……只是我放不下一个人,我对不起一个人。
杨护士:“我放不下一个人,我对不起一个人”到底是几个人啊?
国兵:哎,说来话长,事情是这样的(于是他就和杨护士说了他和纯子的事。只要说话的动作做出即可)
杨护士:那,那个纯子阿姨也太可怜了!你还想她吗?
国兵:想!每当我摇动一次风铃就代表我想她一次。
杨护士:那张太太知道吗?
国兵:哎!
(这时,张太太进入病房)
张太太:老头子,今天还疼吗?想不想吃你最爱的香蕉?
杨护士:(为国兵打完针)张太太,张先生,没有什么事我就先走了哦,你们慢慢聊。
(国兵,张太太,点了点头)
国兵:都快要死的人了,吃什么都没味儿。
张太太:老头子,你不要这么说!小毛病而已,你会好起来的!
(国兵握着张太太的手)
国兵:(满怀愧疚)老婆子啊!我这些年对不起你啊!
张太太:你这说的是什么话?这么些年多少风风雨雨我们都过去,还什么对得起对不起的!
国兵:有一件事我一直没告诉你。
张太太:什么事啊?
国兵:就是在我们结婚之前我在日本喜欢上了一个女孩,这么多年,我一直没法忘了她!对不起,老婆子我知道你一直对我都很好,为这个家操劳了大半辈子,这个家多亏你了,我也知道我是一个有家室的人,更不应该有不该之想!但是……但是……唉!如今我剩下的日子已经不多了。
张太太:(低下头沉默了片刻,已经哭出泪)老头子,其实,这事我早就知道了,你还写了很多信给她,可是那时候文化大革命,我怕这些信出祸子,所以把这些信都烧了,一封都没寄出去。你不会怪我吧!
国兵:(抱着张太太的头,流出眼泪)怎么会呢?只是,我愧对纯子在先,若不能得到纯子的原谅,我死也不能瞑目啊!
张太太:老头子!(两人相互抱着对方,流出眼泪)
旁白:经过商量,他们决定利用当时电视传媒,希望能在日本找到纯子
【幕落】

回复 支持 3 反对 0

春雨币

初学乍练

推荐
第四幕:声声呼唤敌不过岁月无情
地点:军区医院
人物:国兵
      纯子
      杨护士
【幕启】
病房中的电话响了
杨护士:(接过电话)嗯,是的,嗯,有。张老先生,找你的!(把电话递给张国兵)
国兵:(接过电话)喂,喂……喂
(电话里没有响声,过了一会,电话忽然传出哭声)【可插放悲伤的音乐】
纯子:你不是说你会回来的吗?你为什么不回来,为什么?
国兵:(激动地双手颤抖,声音也在抖)纯子是你吗,真的是你吗?我对不起你啊!
纯子:(哽咽,啜泣)你知道吗?这么多年我都以为你死了呢,可是却你活着,你活着为什么不来找我!?为什么?
国兵:哎!离开你之后每一天我都在盼望这仗早点结束,早点去东京娶你,可是这仗它整整打了八年!八年啊!
纯子:可你离开我整整有五十年了!
国兵:(有点心痛,哽咽)哎……我是家里的独子,父母年事已高,他们希望我早日传继香火,纵我有千般的不舍,也难敌百善孝为先之事!哎!抗战结束后,一直被国家大事牵制着没能去找你,我,有负当初的诺言啊。
纯子:你知道我这几十年是怎么过来的吗?每当我想你的时候,我就摇动这那只风铃,希望这风铃声能把我的思念传递给你,希望这风铃声能把你召唤回来。再后来我就去我们分别的那个港口,仔细检查过往的每一艘船只,看看有没有你,一遍又一遍。我是多么期望在某只船只上看到你的身影,可是,并没有……
国兵:(啜泣)我知道,我知道,风铃一直在响,一直在响!这些年来我无时无刻不在想念着你,尤其是现在,我一闭上眼就想起了那年我们在樱花树下的场景,那是一辈子也忘不了的啊!纯子,我现在也不期望你能原谅我了,我只希望能再见你一面。我剩下的日子不多了,怕是再也没有机会了。
纯子:不,我已经老了,再也不是那个美丽可爱的纯子了,我们的见面只会毁掉我们在彼此心中的美好形象。还有你我都已是有家室的人了,见面再也不会有从前的感觉了。你知道吗,在我等了又等还是等不到你的时候,我的青春已经消逝了大半。在不知道你是否还存在的时候,命运让我遇上了另一个男人,他也是一名军人,他战死在了战场上,中国对于我来说是一个伤心之地。如果可以,我希望,你来东京,还是在那棵樱花树下,你我,相遇而不相认吧!
国兵:真是造化弄人啊!嗯,我去东京。你说如果当年那我若是执意回日本娶你,今天会不会就不是这样?
纯子:国兵,我们不要再骗自己了,即使你回了东京找了我,我们也是不可能的,民族的仇恨已经是我们之间无法跨越的鸿沟了!
(电话中除了电流沙沙的响声再也没有其他声音了)
回复 支持 2 反对 0

春雨币

初学乍练

推荐
第五幕:相遇不相认
地点:日本东京,开门樱花的树下
人物:国兵
      纯子
      路人甲
      路人乙
【幕启】
【开满花的樱花树下,一位拄着拐杖的老人带来一大束樱花,向每个经过樱花树下的人发一朵,缠在腰间的风铃也叮当响。】
    老人听见了熟悉的风铃声,他知道是她来了。按照约定他们只是相遇而不相认,他只是默默的给了她一朵樱花。风铃还在响,而他只是默默的送出手上的樱花。她拿着樱花,躲在拐角处,早已泣不成声。风铃还在响!
【此处应该有音乐】
旁白:只是他不知道的是,她,并没有遇上另一个男人。
【幕落】
【剧终】

回复 支持 1 反对 0

春雨币

初学乍练

楼主,这个是原创?

春雨币

初学乍练

楼主,就只有一幕吗?