登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

楼主: 西北楼

[焦点话题] 我想对家长们说一些话

春雨币

登堂入室

回龙村的 发表于 2015-11-16 16:40
教没教你不清楚,怎么教你也不清楚,你就以你的角度去说家长的教育是不对的?是不是有点好笑了?
 现在 ...

我明白你们担心学生能不能补课这事情,为此心里着急,也知道家长们想怎么解决孩子落下的差距而烦恼,您说我老在叫家长反思,问我有什么意思呢?我没意思,如果您认为我帖子里说得不对,那您就当是我的废话。因为您的孩子在准备高考,您的孩子可能很听话,因为学校不补课而耽搁了学习。这心情我能理解,在这时间段,我发这帖子您认为我在捣乱,也是很正常的。我希望您在解决补课的问题之后,再来读一读我的帖子,如果认为我真的说错了,那个时候我们再进行讨论,这样可以了吧?我呢,再重申一下我关于补课的立场,作为学生,我知道在高三的每一秒都是非常珍贵的,我在高三的时候蒙中是补十三天放一天的假,每天我也是六点多点就起床,晚上十二点多才睡觉,虽然时间很多,但是我的效率很低,因为压力很大,有时候晚上睡不着觉,心里很慌,生怕第二天会睡觉。在班里我想我不是最拼命的,也会排得上号。因为自己给自己的压力大,效率很低。第一年高考我才刚过二本线。第二年我去了桂林复读,又读了一年的高三,在那学校,只在周六补课周天休息的,周天让我们自己安排,在周天的时候,因为很多人都在教室自习,不愿意去玩,不愿意浪费时间,班主任会经常逼我们出去活动,不让我们那么拼,我们都很喜欢这个班主任,因为他真的很懂得让学生释放压力(我们那个班就出了一个清华的)。虽然在那里说压力大,但是我会经常和我爸妈打电话聊天(家长是让我拿手机去学校的,因为他们知道我会以学习为主要目标)也会找班主任聊。在高四那一年,我明白了,学习呢?是应该以效率为前提的努力学习。而不能死读书,我希望我的经历能帮助您的孩子。也希望您孩子能考个好大学,对了 以后报考志愿非常的重要,可以说是第二次高考。如果以后报考志愿能帮助您的孩子的话。我很乐意帮助您。
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

登堂入室

回龙村的 发表于 2015-11-14 20:50
同学,可能你还没有参加工作。还根本不知道什么叫做竞争,也难怪你的家庭给了你许多,可以让你无忧无虑地生 ...

建议你将来让你的孩子24小时都在学习状态,把他培养成国家栋梁,领导蒙山人民脱离贫困!

春雨币

登堂入室

支持楼主,应该注重家庭教育。

春雨币

登堂入室

挺你,回龙村的,有些道理

春雨币

圆转纯熟

游击队长 发表于 2015-11-15 21:03
支持楼主的观点。作为蒙中的校友(81年在读)那时我们很少补课。到我女儿读时就有很多补课了。但我对孩子很 ...

层主啊,你们那时候还没有双休日呢。

春雨币

圆转纯熟

楼主要表达的是两层意思:第一,希望家长担负起自己的责任,再忙也要抽时间和孩子沟通交流,不要把教育的责任都推给学校。
第二:楼主赞同补课,但认为学生在过于压抑的状态下学习效率很低,劳逸结合,有良好的心态才能高效率的学习,希望家长不要对孩子逼得太急。
赞同这两个观点。
记得读书时有个同学也是该读书时读书,该运动放松时放松,确实效率很高,还对一个非常勤奋的同学放言:我看一个小时好过你看两小时!记忆深刻啊。

春雨币

略有小成

版主劳动标兵

还说自己是在读大学生,我看你也是白读了,把错别字修修吧,太多了!就补课而论,老师!你能做到“义务”吗?还不是向钱看!政策就是针对非法收费,另外就是让学生减轻压力,不然为什么出台双休,七八十年代学费那么贵,也没有补课为什么能有这么多真正的大学生,而现在反而有“分分”这些“大”学生!

春雨币

登堂入室

四郎 发表于 2015-11-17 20:14
还说自己是在读大学生,我看你也是白读了,把错别字修修吧,太多了!就补课而论,老师!你能做到“义务”吗 ...

谢谢您的提醒,分分这些字的错误。如果大学生写错字了,就是白读书了吗?我想这个有点牵强了,您可以讽刺我,没关系,因为我语文本来也不好,不怕满您,我高考语文不及格的,我语文不及格并不代表我不知道一些道理。我想我写这篇的也许会引起一些大人们的反感,家长们也可以认为是“我”这样的人在捣乱补课的。这些都没事,因为蒙山网本来就是一个可以发表想法的地方嘛.还有如果您认为我帖子里说得不对,或者说错了.您可以提出您的看法.。禁止补课的政策我认为不全是针对非法收费,您可以这样想想,在前面有些家长已经说了,如果学校不补课的话,就会产生很多有钱的家长自己请老师去帮孩子补课,有些老师也会自己在学校外面另外班收学生补课,这样算不算是另外一种老师的收费呢?...至于错别字,我就不改了,就当是 您对我的提醒.

春雨币

登堂入室

四郎 发表于 2015-11-17 20:14
还说自己是在读大学生,我看你也是白读了,把错别字修修吧,太多了!就补课而论,老师!你能做到“义务”吗 ...

您也知道现在的大学生质量是非常低的,远远比不了八九十年代的大学生。当然我也是一个质量低的大学生,因为我写一个帖子,就有很多错别字嘛。我写这个帖子不就是希望孩子不要那么矫情,能吃得了苦吗?我的意思不也是希望以后大学生的质量更高吗?不要再出现我这样一个出现错别字的所谓大学生嘛。

春雨币

登堂入室

焖腩肉 发表于 2015-11-17 19:44
楼主啊,你们那时候还没有双休日呢。

我们那个时候,就是连上13天放一天的假,哪来的礼拜天呀?过年的时候,都是补到28,初六七就要来补课了。高三真的挺苦的,不过也很充实。

发表回复