登录 | 立即注册 | 找回密码

蒙山网

[焦点话题] 我想对家长们说一些话

春雨币

登堂入室

楼主
发表于 2015-11-14 19:49:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 移动 来自 山东省青岛市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   写一篇对家长想说的话

看到这几天有人举报蒙山中学补课,导致蒙山中学不能补课,而周末孩子在家不学习整天玩电脑,看电视,或者出去玩的。为此家长们分分要求学校补课,而有些发帖子的家长甚至说了很难听的话。作为一个两年前在蒙中毕业现在是在读的大学生,我有些话想对家长们说,也许你认为我说的不对,也许你认为我说得难听,也许我说的你不能理解为啥会是这样的,但是请你们把这篇文章看完。如果我说错了,就当我说是废话,一个人在唠叨。

我们都知道没有哪一个孩子的家长不想自己孩子的成绩好的,不想孩子是个听话的孩子的。现在国家有政策出台,禁止学生周末补课,学生周末就可以回家。但是孩子们回家纷纷不是玩电脑就是出去玩整天不回家。说孩子放假回家自己管不了,就强烈要求学校补课,孩子在学校自己就放心了。可是家长们您是真的放心吗?您的孩子在学校就真正的是学习吗?您知道在学校是可以偷偷的出去上网,可以整天玩手机呢?您知不知道孩子会不会晚上两点不睡觉,白天在课堂睡觉呢?您知道自己孩子在学校的状态吗?现在学校不补课了,孩子在家不想学了,家长们开始慌了,分分要求学校补课。到现在了,孩子都长这么大1678了。为啥家长您就不知道好好反思一下自己对孩子的家庭教育呢?为啥您就不反思反思您对孩子从小进行引导呢?为什么您在孩子小的时候不培养孩子的自觉性呢?为什么您不培养孩子的责任感呢?为什么您不培养孩子的独立自主的能力呢?请问孩子的家长,您现在有经常和孩子谈心吗?一周一次?还是一个月一次?还是半年一次?还是基本上没有和孩子好好的聊过天?您知道孩子在学校的状态吗?您知道孩子的心理素质好不好吗?您知道孩子成长真正需要什么吗?您是不是为他操办除了学习之外的一切?是不是为孩子回家以后还为他洗衣服做饭?是不是一直帮忙联系各种辅导班?什么事都为他们操心?我知道您为他们所以得一切都是希望孩子能好好学习,让孩子的学习成绩好。就算孩子考上了大学,可是大学真的是很不同于初中高中的,大学是没有人管的,上课去不去听,老师是不管了,大学是个完全考自住学习的一个地方。我们辅导员跟我们说,每个被退学回家的孩子,家长来到学校哭着问老师的第一句话是“我的孩子在高中是多么多么的听话,是多么多么的认真学习,我不相信孩子会变成这样”。您知道这些原因吗?您是否还等他大学毕业了还帮他找工作,帮他找对象呢?我想问问您,您累不累?当孩子不听您的话,您是不是心很累?您也许会想为什么我明明为孩子做了那么多的事情,孩子还是不听我的话,不好好学习呢?当孩子一次一次和您顶嘴,不愿意您的安排时,会不会想到孩子也许是在挣扎你给他安排的一切呢?您也许会说,我为他安排一切有错吗?我爱孩子,我疼孩子,我不想他从小就苦。。。爱孩子没错,疼孩子也没错,想孩子学习成绩好更加没错,我还没当过父母,也许理解不了你们的心情。但是请您不要把爱变成溺爱。家长应该做的是引导孩子健康的成长!从小培养他们自觉性,独立性,有社会责任感,让他们知道我能行,我可以的。而不是你们为他安排的一切。如果孩子有自觉性,他会回家一整天在玩电脑玩游戏吗?如果孩子知道有责任感,知道身为一个学生的责任是什么?他还会让您这么操心吗?
      我很庆幸我生长在一个爱我疼我的健康家庭里,我爸爸妈妈知道一个孩子成长需要什么,他们从来不逼我天天埋头学习,因为他们知道学习是个脑力活动,是很累很辛苦很有压力的。他们也不逼我天天去什么辅导班,因为他们知道在课堂上的东西已经够我消化了,不想让我再有压力,我高中除了英语辅导班,其他的我没有去过,英语辅导班是我要求爸爸帮找的,不是他们逼我去的。他们在我小的时候教我的是独立自主,教我的做事情的自觉性,教我的是人和人之间的礼貌,教我做人的道理,教我要有自己的理想!我和我爸爸妈妈的关系非常好,每周回家都谈心,自己在学校发生了什么?有什么事和爸妈分享现在大学了,每次回家基本上都是吃完饭聊到睡觉,怎么都聊不完。。在我学习上他们所做的是帮我分担学习压力,不逼我天天学习,因为他们知道孩子学习,高考的压力非常的大。。。。。说到这里,我真的好想我爸爸妈妈爷爷奶奶。。。。。。关于补课的,我是希望学校补课的,因为不可否认,在学校氛围还是很好的,有些人在家学不进在学校学得进。但是我不希望蒙中还像我读高三的时候,一个月只有两天假期,连续上十三天才放一天。。同时对高三的家长来说,您应该多分担孩子一些压力,因为高考压力真的真的非常大。。
    上面的话,作为一个晚辈,我不应该对长辈说这样的话,在这我表示歉意。
。我真的希望您的孩子能健康成长,同时大学是个美丽的地方,欢迎您的孩子到来。

收藏收藏 顶2 踩
上蒙山网,关注蒙山大小事!

春雨币

圆转纯熟

推荐
虽然我没上过大学,但我力挺楼主。我的观念是我以后的小孩绝对要在一个轻松自在的环境下健康成长,绝不会给他太大的压力,成绩不能说明一切,有多少没上过大学的人当上老板~
补课什么的靠自觉,自己自觉了在学校还是在家都是可以学习到的而不是赶牛一样赶一下走一下。为什么有些人说回到家了就不能学习了呢还不是自己不够自觉。
回复 支持 2 反对 0

春雨币

初学乍练

推荐
西北楼 发表于 2015-11-15 08:25
我是看到一些家长为了学校补课说出一些难听的话,才有感说出自己对这个事件的心声。既然中国的社会就是这 ...

上周我在滨江大酒店听了中国署名的教育专家杨柳说:家庭教育占51%,学校教育占35%,社会教育占占14%,所以我赞同楼主你的观点,家庭教育非常重要!
回复 支持 1 反对 0

春雨币

登堂入室

推荐
现在的大学,完全是需要自主,自立,自觉的能力。如果学生没有自觉性没有自我的管理能力,不管他去到哪一所大学,他都是去混大学的,去混文凭的。

春雨币

登堂入室

推荐
说的好,书中自有黄金屋,世界上的钱都集中在那些人手上他们是不知道的,现实生活的悲催不会离他们太遥远的

春雨币

已臻大成

推荐
已阅、、、、、蒙中已经沦陷

春雨币

登堂入室

推荐
作为一个学生我是支持高三补课的,但是不是拼命的补,人是需要释放压力的。在一些已经懂得要的孩子并已经拼命学习的孩子身上,他们需要的是父母仅仅不给他们压力。。。在家长们都支持学校恢复补课时,您想过没有为什么国家会出台周末禁止学校补课呢?思考过这个问题吗?我希望您不要只关注孩子的学习成绩(我没说不关心呀,我不是这个意思)更应关心孩子的成长问题。但是作为一个中国公民我是赞成国家的政策的,因为每当国家出台政策必定有它的道理(不然国家养了那一大帮智者是干嘛的呢)我们所要做的是当国家出台政策涉及到我们的时候,我们应该分析国家为什么要出台这样的政策?

春雨币

略有小成

板凳
同学,可能你还没有参加工作。还根本不知道什么叫做竞争,也难怪你的家庭给了你许多,可以让你无忧无虑地生活学习。
  还是说说高考的竞争吧,现在上大学很容易,只要想上基本都可以了,但是好的大学的有几个?蒙中得有快20多年没有考上清华、北大的了吧?985、211的升学率又有多少?和我们周边县差的不是一点半点了!就更别说南宁二中三中、柳州高中了。
  那别人是市重点的官二代、富二代都在补课,为什么到我们就说要民主自由?而且很多学生家里条件也很一般,如果考不上好大学好专业,家里不一定可以安排好的工作。要补课你就要民主自由,要学费、伙食费你怎么没有坚持民主自由了呢?
  学习没比人好、家境没别人好、学习没别人积极主动,现还说不补课?是无知那,还是自已是天才。
  就不说去补课可以学到多少不好说,这个看个人,但就说这个学习的态度太差了。

春雨币

登堂入室

现在不是自愿原则吗?想补的可以补,不想补的就放假回家,怎么还有那么多事啊

春雨币

略有小成

桐油坪柴米贵, 发表于 2015-11-14 21:38
说的好,书中自有黄金屋,世界上的钱都集中在那些人手上他们是不知道的,现实生活的悲催不会离他们太遥远的 ...

有没有黄金屋还不好说,但高考,是很多普普通通学生可以拼的,可以改变的一次机会。
 说现实点吧,一般好点公司根本不会在普通二本院校去招聘,机会都不会给。

春雨币

登堂入室

回龙村的 发表于 2015-11-14 20:50
同学,可能你还没有参加工作。还根本不知道什么叫做竞争,也难怪你的家庭给了你许多,可以让你无忧无虑地生 ...

首先呢,我认为您可能没有认真读我这篇文章,也没有理解我的意思,我还是一个在校生,我还没有工作。我可能理解不了社会竞争的压力。您说我家里给了我舒适的环境成长?难道这不是每个家长都想给孩的环境吗?是的,家里给我了舒适的环境,但是我会自己和舍友去做兼职。我发这个帖子的意思是说一个没有自觉性,一个不会管理自己,一个没有独立自主能力的孩子,就算他考上大学那又怎么样?您知道现在的大学,是怎么样一个环境吗?懂得管理自己时间有自觉性的人会认真学习会去图书馆会找导师会做实验各种比赛,我说的是在大学需要自觉是自己争取。而不是像一大部分人呆在宿舍打游戏,不去上课,考试挂科,甚至连毕业证都拿不到,上完大学还是一个啃老族。我相信您肯定不希望您的孩子是个啃老族。咱们不说什么官二代,不说什么富二代,我们不跟他们比。,家长们应该在孩子小的时候就培养孩子的自觉性,培养孩子的独立自主能力。现在孩子没有自觉性,没有作为一个学生的责任感,家长们是不是应该反思一下自己对孩子的教育问题呢?。有些时候不应该只骂孩子,只怪孩子,家长们应该反思自己这样对孩子做是不是正确的。。还有。不要老和别人家的孩子比。

春雨币

初学乍练

楼主说得挺有道理的!

春雨币

登堂入室

胡运明 发表于 2015-11-15 03:10
楼主说得挺有道理的!

我是看到一些家长为了学校补课说出一些难听的话,才有感说出自己对这个事件的心声。既然中国的社会就是这样子,既然中国家庭大多数都是忽略孩子的成长真正的需求。。到了现在我想一味的呼吁学校补课,一味的认为把孩子送进学校家长自己工作就安心了的家长们。真的需要真正的好好反思一下自己的家庭教育了。。真的需要和您的孩子好好的谈心,我希望您能真正的走到孩子的心里去,了解孩子出了什么问题。好即时为孩子引导成长的正确道路。。。我也希望蒙山能出更多的人才。让我们蒙山更加美好。

发表回复